Депутаты расширили перечень юридических лиц, налог на имущество которых должен рассчитываться по кадастровой оценке объекта

Изменен закон о налоге на имуществе организаций

На очередном заседании регионального парламента в окончательной редакции были приняты изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Депутаты расширили перечень юридических лиц, для которых этот сбор будет рассчитываться по кадастровой оценке объекта.

Если ранее в списке находились недвижимые объекты иностранных компаний, торговые центры и помещения в них площадью свыше 300 квадратных метров, то теперь в него внесены административно-деловые центры такой же площади, а также жилые дома и жилые помещения, которые не учитываются в качестве объектов основных средств. Согласно документу, ставка налога для них составит в 2018 году полтора процента, а в 2019 и последующие годы – два процента.

Как мы уже сообщали, решение депутатов продиктовано тем, что в 2014 году вступил в силу федеральный закон, согласно которому налог на имущество организаций должен рассчитываться не по их среднегодовой стоимости, а по кадастровой оценке объекта. Законом также установлен переходный период до 2019 года, то есть до этого времени регионы могут постепенно повышать налоговые ставки и включать в свой перечень объекты, в отношении которых налоговая база должна определяться по-новому.

«Первые изменения в закон «О налоге на имущество организаций» депутаты внесли в 2016 году, включив в него с 2017 года торговые центры и объекты недвижимости отдельных иностранных компаний. Фактически парламент ЕАО предоставил бизнесу области три года на то, чтобы подготовиться к переходу. Наша область оставалась одним из немногих регионов, где максимально долго растягивали переходный период. Например, в Хабаровском крае, Приморье и Амурской области, двухпроцентная ставка налога была установлена еще с 2016 года. — говорит председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Стоит отметить, что под действие документа в области попадет не так много организаций: например, Ростелеком и Почта России, отделения Центробанка и Сбербанка. Соответственно, малый бизнес, который наиболее нуждается сегодня в различной государственной поддержке, поправки не затронут».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации