Председатель регионального парламента Любовь Павлова дала интервью телеканалу «СТС-Биробиджан», в котором прокомментировала некоторые вопросы последнего заседания весенней сессии Законодательного Собрания

Л. Павлова: Оценку нашей работе ставят избиратели

В частности, отвечая на вопрос о рассмотрении проекта о  реализации в ЕАО федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Любовь Павлова отметила, что документ вызвал межфракционные споры. Кто-то даже заявил, что нормативный акт, согласно которому депутаты должны в обязательном порядке уведомить органы власти о своей предстоящей встрече с избирателями (если она проходит в публичном месте), не соответствует принципам демократии.

«Мы приняли документ в первом чтении. А это значит, что большинство моих коллег никаких нарушений не усматривают. На мой взгляд, всё очень просто. Если депутат запланировал публичную встречу с  избирателями в общественном месте (например, на площади или улице), то он просто-напросто обязан обеспечить безопасность её участников и тех людей, которые будут находиться рядом. Давайте не будем забывать о времени, в котором мы живем, об угрозах терроризма и т.п. Нам достаточно будет всего лишь уведомить власти о месте и времени мероприятия. Этот закон никак не отражается на встречах малочисленных, в помещениях. Поэтому, я не знаю, почему документ был столь эмоционально воспринят. Тем более, мы всего лишь приводим законодательство области в соответствие с федеральным», — отметила председатель Собрания.

Также по просьбе телеканала Любовь Павлова прокомментировала отказ большинства своих коллег поддержать федеральный законопроект, который предлагает ужесточить требования к отчётам лиц, замещающим государственные должности.

«Цель законопроекта благородная — борьба с коррупцией. Депутаты это понимают. И они, я уверена, проголосовали бы  за проект, если бы был понятен механизм его реализации. Согласно документу, лица, замещающие государственные должности, обязаны будут представлять информацию о расходах всех своих близких родственников. Но как можно соотнести расходы, если не знаешь доходов? Нормы же в законопроекте, чтобы близкие родственники предоставляли такую информацию (например, декларацию о доходах) пока нет, — сказала председатель. —  А кого отнести к близким родственникам? Авторы проекта утверждают, что можно воспользоваться терминологией Семейного кодекса. Но это и бабушки, и дедушки, это дети не только несовершеннолетние, но и совершеннолетние, это внуки. Также не определено: а что если близкий родственник откажется показывать свои расходы? Или его доходы окажутся незаконными? Тогда последуют санкции в отношении лица, замещающего государственную должность? Надо снимать его с работы? И таких вопросов много. Поэтому большинство депутатов посчитали, что законопроект не только не доработан, но и носит популистский характер».

Отвечая на вопрос телеканала о том, какую оценку она бы поставила депутатам действующего созыва за первый год их работы, председатель парламента отметила, что ей будет некорректно давать характеристику деятельности своих коллег.

«Критерием оценки работы любого депутата, как и председателя Законодательного Собрания, я считаю мнение избирателей. Какие бы красивые слова сейчас не стала говорить, всё равно главным будет точка зрения людей. Их не обманешь — они каждый день выставляют нам оценки, пропуская через свои ощущения эффективность работы власти», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации