Л. Павлова: Связь с избирателем для нас очень важна
«- Любовь Алексеевна, какие решения Законодательного Собрания, какие инициативы своих коллег за минувший период Вы считаете наиболее важными?
— Все это время мы не раз говорили об исполнении задач, которые депутаты ставят перед собой. И одна из важнейших — сохранение действия ранее принятых социальных законов ЕАО. Считаю, нам это удалось, хотя в ряде случаев пришлось внести существенные поправки по представлению правительства с учётом текущей экономической ситуации. Но в основу этих поправок были положены государственные принципы адресности и нуждаемости в социальной помощи. Сегодня те жители области, которые действительно нуждаются в господдержке, её получают. Мы отдаём себе отчёт в принятых решениях, понимаем, что не всем жителям области это понравилось. Но если бы мы этого своевременно не сделали, то сейчас не смогли бы выполнять никаких социальных обязательств.
— Одной из основных проблем в регионе остаётся состояние здравоохранения. На одних из депутатских слушаний, посвящённых этой теме, шла речь о разработке стратегии развития отрасли. Особенно на этом настаивали сами депутаты…
— Мы остаёмся на той же позиции. Наш интерес к теме вызван общественным резонансом на текущие преобразования в сфере здравоохранения. Намерения были благие — сделать отрасль более эффективной. Но депутаты и наши избиратели хотят понимать: чем вызваны такие изменения, какой экономический эффект от них последует и какая польза от перемен будет прежде всего людям? Мы хотим прозрачности, четко поставленных целей и задач, понимания того, как они будут достигаться, решаться. Это можно сделать в конкретном документе — стратегии развития здравоохранения в области. Мы ждали ее, но пока документ к нам в Собрание не поступил. Но, думаю, скоро стратегия непременно у нас будет.
— Представители фракции КПРФ внести на рассмотрение депутатов законопроект о новой системе формирования заработной платы высших должностных лиц области — губернатора и председателя Законодательного Собрания. Однако большинство депутатов не поддержали коммунистов. Чем было мотивировано такое решение?
— Точно закон назывался «Об изменении заработной платы высших должностных лиц». Но согласно Уставу области высшим должностным лицом у нас является только губернатор. А председатель Заксобрания – это руководитель законодательного органа субъекта Федерации. Но дела даже не в этом. Будь такой законопроект принят, заработная плата и губернатора, и председателя Законодательного Собрания увеличилась бы многократно. Естественно, на такое мы пойти не могли — это было бы несправедливо по отношению к остальным жителям области, этого бы просто никто не понял, зная, насколько сложен бюджет ЕАО.
В проекте было много и внутренних противоречий, несогласованности норм, юридико-технических недоработок. На него поступило два заключения — правового управления Законодательного Собрания и областной прокуратуры. И оба были отрицательными. Понятно, что на пленарном заседании никакого иного решения, как отклонить законопроект, депутаты принять не могли.
— Судя по сообщениям СМИ, депутаты в последнее время уделяют много внимания ситуации со сбором и утилизацией бытовых отходов на территории ЕАО. Кажется, что тема не очень связана с законотворческой деятельностью. Или это не так?
— Депутаты занимаются не только законотворческой деятельностью. Много внимания мы уделяем мониторингу правоприменительной практики. При этом активно общаемся со своими избирателями, общественными организациями, другими органами государственной власти, органами местного самоуправления. Таким образом, выстраивается обратная связь с населением, без которой работа депутата невозможна.
В частности, в результате такого взаимодействия и высветилась проблема создания на территории ЕАО современных полигонов по утилизации бытовых отходов. Она остро стоит перед администрациями районов, поселений. Дело в том, что в специальный федеральный закон были внесены изменения, которые серьезно ужесточили требования к полигонам. Например, в нашей области экологическим и иным требованиям из 72-х полигонов соответствуют только три.
К тому же регионам необходимо перейти на новую систему сбора отходов. Для этого должен быть создан региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, также должны быть утверждены схемы по их утилизации. Все эти нововведения требуют огромных затрат, и мы должны полностью знать реальное положение дел, ведь закон об областном бюджете принимают депутаты. Но дело не только в этом. Сегодня вопросы природоохранного законодательства являются одними из главных в политической повестке дня. И как законодатели мы просто обязаны досконально вникать в ситуацию.
— Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия региональных парламентов. Предлагается наделить их правом заслушивать на своём заседании информацию о работе территориальных подразделений федеральных госорганов. Как вы считаете: если закон будет принят — он позволит депутатам ЕАО работать эффективней?
— Я думаю, этот проект как раз и направлен на более эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной властей. Опыт подобной работы уже есть в стране: правительство России, Госдума, Совет Федерации как раз таким образом и взаимодействуют. У нас в области ежегодно перед депутатами отчитывается руководитель управления МВД РФ по ЕАО, думаю, аналогично будут строиться отношения и с другими госорганами. Мы будем формировать свой пакет вопросов, а руководители учреждений – приходить к депутатам с той информацией, которая интересует депутатов. Такой подход позволит нам получать актуальную информацию, что называется, из первых уст, а значит, своевременно реагировать на ту или иную ситуацию, требующую депутатского внимания.
— Судя по тому, как часто в областных СМИ появляется информация о вручении депутатской премии «100 пятёрок», можно сделать вывод, что акция пользуется популярностью. Расскажите о ней подробней.
— В 2014 году мой предшественник на посту спикера Заксобрания ЕАО Анатолий Федорович Тихомиров учредил такую премию в Октябрьском районе. Ее главная цель – повышение мотивации школьников к отличной учёбе. Акция получила положительную оценку не только учеников, но и родителей, педагогов. В 2016 году эту инициативу продолжил в Биробиджанском районе депутат Сергей Алексеевич Синягин. А в этом году для учеников начальной школы села Ленинского такую стипендию учредила депутат Наталья Геннадьевна Баженова, ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема. Между прочим, стипендия эта выплачивается из личных средств депутатов и исключительно по их собственной инициативе. И, по моему мнению, приверженность такой поддержке весьма точно характеризует этих людей — действуют ли они в интересах собственной популярности или действительно хотят поддержать «светлые головы».