13.07.2017 // 14-30                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента, завершающем весеннюю сессию, депутаты рассмотрят более 30 вопросов. В их числе – изменения в областной бюджет текущего года. Необходимость в них возникла, главным образом, в связи с прогнозируемым поступлением дополнительных доходов в размере более 300 млн рублей. Средства предлагается направить на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, субвенции муниципалитетам на предоставление услуг дошкольного и общего образования, различные выплаты в рамках обеспечения мер государственной поддержки отдельных категорий граждан, компенсацию потерь в доходах  ресурсоснабжающим организациям и др.

На Собрании будет рассматриваться законопроект «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности ЕАО». Документ внесен губернатором области. Концепция законопроекта предполагает снижение на 10 процентов денежного содержания губернатора, вице-губернатора и председателя Законодательного Собрания Еврейской автономии. Тем, кто замещает должности первых заместителей и заместителей председателя правительства ЕАО, денежное содержание предлагается сократить на 5 процентов. В случае принятия законопроекта, труд первых лиц области и их заместителей оплачиваться по-новому будет уже с 1 августа. Предполагается, что экономия составит более полумиллиона рублей до конца текущего года.

Рассмотрят депутаты и изменения в закон области о реализации отдельных положений Земельного кодекса РФ. Речь идет о том, чтобы инвалидам с детства, не имеющим жилья в собственности или социальном найме, предоставить право на бесплатный земельный участок для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, в повестку дня включен законопроект, которым предлагается такую меру поддержки, как 50-процентная оплата электрической и тепловой энергии, предоставлять общественным объединениям инвалидов и ветеранов боевых действий, в случае если помещение, которое они занимают, не превышает более 400 квадратных метров. Напомним, что сейчас, предельная площадь, когда возможна эта льгота, – 100 квадратных метров.

Еще один законопроект социальной направленности призван улучшить ситуацию с обеспеченностью услугами медработников в школах и детских садах. Разработан он по итогам прошедших в марте этого года депутатских слушаний о состоянии здравоохранения в ЕАО. Авторы предлагают снизить показатель количества учащихся (воспитанников) на одну ставку фельдшера или медсестры. Если сейчас одна ставка полагается на 300-600 учеников, то, в случае принятия изменений, верхний предел будет ограничен 500 учениками, а при численности 500 и более учащихся (сейчас 600 и более) – вводятся две ставки. В детских садах верхний предел этого показателя предлагается снизить с ныне действующих 100 до 80, то есть если в дошкольном учреждении будет 80 детей, то в его штатное расписание, согласно концепции законопроекта, должна быть включена ставка медсестры.

В Собрание внесен проект закона ЕАО «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчестве в ЕАО». Документ предусматривает, в частности, использование идиша при указании наименований населенных пунктов, улиц, площадей, а также на бланках, вывесках с наименованиями госорганов, органов МСУ, других организаций. Также авторы предлагают наделить правительство области полномочием по разработке и утверждению госпрограммы области по сохранению, изучению и развитию языков, в том числе идиша.

Также депутаты рассмотрят во втором чтении изменения в закон «О  налоге на имущество организаций». Поправки направлены на расширение перечня объектов (за счет включения в него административно-деловых центров площадью свыше 300 квадратных метров и жилых домов, помещений, не учитываемые на балансе организации), налог на имущество которых должен рассчитываться исходя из их кадастровой, а не среднегодовой стоимости.

Рассмотрят депутаты и изменения, которые подготовлены для внесения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки призваны привести областной нормативный акт в соответствие с законодательством РФ. Напомним, что недавно вступили в силу изменения в вышеназванный федеральный закон, согласно которым встречи депутатов всех уровней со своими избирателями, планируемые в форме публичных мероприятий, должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах, то есть народному избраннику необходимо уведомить об этом органы государственной или муниципальной власти. Правда, если при организации митинга минимальный срок для уведомления составляет 10 дней, то депутату в указанном случае можно будет направить уведомление и за пять дней, но не ранее чем за десять.

Помимо областных депутаты обсудят и ряд федеральных законопроектов, по каждому из которых им предстоит принять решение – поддерживать либо не поддерживать.

Здесь же будет рассмотрен вопрос о присвоении имени знаменитого земляка В.И. Пеллера средней школе села Птичник Биробиджанского района.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации