На очередном заседании областного парламента депутаты поддержали предлагаемые изменения в Земельный кодекс. В случае их принятия регионы смогут самостоятельно устанавливать сроки аренды земельного участка, выделенного для завершения строительства объектов

Поддержаны изменения в Земельный кодекс РФ
Фото: ru.wikipedia.org/wiki

Как пояснил Анатолий Тихомиров, представляющий Еврейскую автономию в Госдуме и являющийся  соавтором законопроекта, главная идея документа – не ограничивать аренду государственной или муниципальной земли, на которой ведется строительство, тремя годами и дать право субъектам РФ самостоятельно  устанавливать сроки такой аренды в зависимости от особенностей территории.

«Когда-то у застройщиков было преимущественное право на продление аренды, но с 2015 года в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым договор заключается только на три года. Тогда законодатель руководствовался тем, что три года – достаточный период для завершения строительства. Тем самым депутаты стремились снизить количество долгостроя и повысить эффективность использования земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, — прокомментировал инициативу Анатолий Тихомиров. – Но сегодня ситуация изменилась. Экономический кризис сильно ударил по строительной отрасли. Многие компании не могут уложиться в установленный срок в силу объективных финансово-экономических причин. Сейчас в целом по стране наблюдается тенденция к увеличению периода строительства объектов, начатых в 2015 году. А не вовремя законченный объект влечет риск его изъятия у собственника и продажи с торгов по решению суда. Чтобы избежать ситуации, при которой такие изъятия могут стать массовыми, нами и был разработан этот законопроект».

Если регионы, а затем и депутаты Госдумы поддержат документ, субъекты РФ смогут самостоятельно устанавливать оптимальные для себя сроки сдачи в аренду земельных участков для завершения строительства с учетом климатических условий территории, ее инвестиционной активности и других особенностей.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации