Сегодня состоялось последнее перед летними каникулами заседание Законодательного Собрания. На нем было рассмотрено почти сорок вопросов, в том числе законопроекты социальной направленности

Началось заседание с вручения диплома победителю ежегодного конкурса «Благотворитель года», учрежденного областным парламентом. Напомним, что конкурсная комиссия признала им Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление, а 29 июня на очередном заседании Заксобрания депутаты приняли соответствующее постановление. Диплом представителю предприятия-победителя вручила председатель областного парламента Любовь Павлова.  Также за благотворительную деятельность, активное  участие в конкурсе благодарственного письма Собрания удостоилась Биробиджанская промышленно-трикотажная фирма «Виктория». Его Любовь Павлова вручила управляющему фабрики Елене Самойленко.

Состоялось на Собрании и еще одно награждение. Дипломом Молодежного парламента при Госдуме была поощрена ученица Птичнинской школы Анастасия Чугункова, которая заняла третье место во всероссийском конкурсе «Познай Байкал» в номинации «Графический плакат».

Рассмотрение повестки дня началось с обсуждения изменений в областной бюджет текущего года. Необходимость в них возникла, главным образом, в связи с прогнозируемым поступлением дополнительных доходов в размере более 300 млн рублей. Депутаты поддержали предложение правительства области направить эти средства на обеспечение расходных обязательств, имеющих повышенную социальную значимость.

Также депутаты рассмотрели несколько законопроектов социальной направленности.  В частности, предлагалось поддержать инвалидов с детства не имеющих жилья, и общественные объединения инвалидов и ветеранов боевых действий. Эти документы были приняты в окончательной редакции. Также депутаты внесли законопроект, предусматривающий снижение такого показателя, как количество учащихся (воспитанников) на одну ставку фельдшера или медсестры, с целью  улучшить ситуацию с обеспеченностью услугами медработников в школах и детских садах. Проект этого нормативного акта был разработан по итогам состоявшихся в марте этого года депутатских слушаний о  состоянии и перспективах здравоохранения ЕАО, одобрен в первом чтении. В дальнейшем работа по нему будет вестись в экспертной группе.

В окончательной редакции приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Его новая  редакция расширяет перечень объектов, налог на имущество которых должен рассчитываться исходя из их кадастровой, а не среднегодовой стоимости.

На Собрании была одобрена концепция изменений в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки призваны привести областной нормативный акт в соответствие с законодательством РФ. Теперь встречи депутатов всех уровней со своими избирателями, планируемые в форме публичных мероприятий, должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах, то есть народному избраннику необходимо уведомить об этом органы государственной или муниципальной власти.

Кроме того, на заседании рассматривались такие  законопроекты, как «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности ЕАО», о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами государственной и муниципальной власти, «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО» и другие.

Помимо областных депутаты обсудили и ряд федеральных законопроектов. Почти все они были поддержаны.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации