Выездное заседание Молодежного парламента проходило в Иркутске. Еврейскую автономию на нем представляли активисты Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО (ОМП)

Состоялось заседание Молодежного парламента при Госдуме

На заседание, которое вела председатель Молодежного парламента и член молодежной палаты Еврейской автономии Мария Воропаева, приехали 25 делегатов из различных субъектов РФ. В том числе еще один представитель ОМП – Сергей Желудков, учредитель Центра социальной адаптации наркозависимых людей в Смидовичском районе. Вместе с молодыми людьми в обсуждении актуальных проблем молодежи приняли участие руководители Иркутской области, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания принимающего региона.

Повестка дня состояла более чем из двадцати вопросов. Например, участники встречи обсудили несколько проектов федеральных законов. В частности, члены Молодежного парламента поддержали инициативу о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке тем иностранцам, которые получали образование в российских вузах и имеют особые достижения в творчестве, научной деятельности. В подтверждение этому у них должны быть дипломы победителей различных олимпиад, конкурсов, фестивалей и т.п.

«В дальнейшем мы планируем активнее вовлекать молодежь в обсуждение повестки Государственной Думы. К примеру, есть идея предложить молодежным парламентам регионов проводить обсуждение тех федеральных законопроектов, которые приняты в первом чтении и затрагивают права и законные интересы молодежи, с тем, чтобы ко второму чтению подготовить поправки, дополнения. Это позволит молодежи действительно быть причастной к тем решениям, которые принимаются на государственном уровне», — прокомментировала Мария Воропаева.

На заседании также проходили круглые столы. На них рассматривался опыт регионов по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, сохранению и использованию объектов культурного наследия, обеспечения кадрами сельских учреждений культуры. В частности, председатель подкомитета Госдумы по делам молодежи Наталья Кувшинова предложила разработать меры господдержки для специалистов приезжающих на работу в село. «Это могло бы усилить реализацию проекта «Единой России» «Местный дом культуры», — заявила депутат.

По завершении пленарного заседания и круглых столов члены российского Молодежного парламента провели товарищеский матч в баскетбол с командой Молодежного парламента Иркутской области, посетили Байкал.

«Для меня было важно услышать молодых людей из других субъектов РФ: какие проблемы актуальны для них, что делается в их регионах, чтобы ситуация улучшалась. Причем важен был опыт территорий с разным экономическим потенциалом, разными социальными приоритетами. И в этом отношении встреча была очень полезной и интересной. К тому же хотелось обменяться мнениями по планируемым или уже реализуемым социальным проектам. Помощь и подсказка более опытных ребят в этом деле всегда кстати. Например, социальный проект, который мы сейчас в Палате разрабатываем и планируем начать в сентябре этого года, оказался схож с тем, который запустила Наталья Кувшинова со своими единомышленниками. Конечно, было полезно узнать, как идет его реализация», — подвел итоги встречи Сергей Желудков.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации