Ежегодная областная августовская конференция педагогических работников прошла в Биробиджане. Участие в ее работе приняла заместитель председателя парламента автономии Лилия Комиссаренко

Л. Комиссаренко: Мы обсуждаем сложные, но решаемые задачи
фото: www.eao.ru

Традиционно на конференции педагоги обобщают опыт работы, проводят дискуссионные площадки, определяют главные задачи на предстоящий учебный год. Открывал совещание губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он отметил, что от состояния системы образования во многом зависит экономическая и социальная стабильность области, ее перспективы, а также качество жизни людей. Ведь именно в этой сфере закладываются основы, необходимые для успешного развития региона. Глава области также  поблагодарил педагогов за их труд и вручил 15 преподавателям Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

От имени депутатов парламента ЕАО участников конференции приветствовала заместитель председателя Законодательного Собрания, директор 23-го Биробиджанского лицея Лилия Комиссаренко.

— Дорогие коллеги от всей души поздравляю вас с наступающим учебным годом. Каждый раз на августовских конференциях мы ставим перед собой новые, часто сложные задачи. Активное участие в их решении принимают и депутаты областного парламента, значительная часть которых работает сегодня или работали до своего избрания в учебных заведениях ЕАО. Тем не менее, мы всегда опираемся на ваш опыт, ценим сотрудничество с вами, готовы обсуждать самые актуальные темы. Уверена, что вместе мы сможем достичь любых, самых сложных целей, — сказала, в частности, Лилия Комиссаренко.

Завершая выступление, она вручила нескольким участникам конференции награды регионального парламента. В общей сложности семь педагогов, представляющие все районы ЕАО и Биробиджан, получили за многолетний добросовестный труд, достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения Благодарственные письма Законодательного Собрания.

Также свое приветствие педагогам передал и представитель ЕАО в Совете Федерации РФ Ростислав Гольдштейн. А нескольким преподавателей были вручены Благодарности сенатора.     

Кстати

Перед началом совещания состоялось заседание «Директорского клуба», в состав которого входят руководители учебных заведений автономии. Главной темой стало обсуждение предложения министерства образования и науки РФ перевести общеобразовательные школы страны с муниципального уровня на региональный. Участие в дискуссии принял депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Он рассказал, как расценивают идею министерства его коллеги по российскому парламенту, какие плюсы и минусы видят законодатели, согласился с тем, что переход не стоит начинать сразу во всех регионах.

В итоге, как сообщает официальный сайт органов государственной власти ЕАО со ссылкой на председателя областного комитета образования Татьяну Пчелкину, директора согласились с тем, что автономия может принять участие в пилотном проекте по переходу. Реализовать его планируется в ближайшие три года. Проект предполагает создание единого канала финансирования школ, сокращение числа управленцев  и другие нововведения.  

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации