Заседание Совета по развитию местного самоуправления (МСУ) под руководством президента страны Владимира Путина прошло в минувшую субботу в Кирове. Участие в совещании приняла председатель парламента ЕАО Любовь Павлова

Л. Павлова приняла участие в Совете при президенте РФ
Фото: www.kremlin.ru

Главной темой обсуждения стала работа органов МСУ, направленная на привлечение граждан к решению проблем населенных пунктов,  а также участие людей  в осуществлении местного самоуправления и реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Открывая заседание, президент подчеркнул важность вынесенных на обсуждение вопросов.

«Мы в рамках этого Совета не занимаемся вопросами освоения космоса либо Арктики, строительства подводного, надводного флота, авиации. Всё это очень важно для страны, всё, что я перечислил. Вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле, от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти», — сказал, в частности, Владимир Путин.

Президент также отметил важность муниципального уровня в процессе управления.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что наиболее успешно местное самоуправление развивается именно в тех регионах, где граждане активно подключаются к обсуждению проблем района и города. А в качестве одного из главных направлений такого сотрудничества президент назвал благоустройство населенных пунктов.

«Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды… Напомню: когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы», — сказал президент и напомнил, что подчеркивал это в своем последнем Послании Федеральному собранию.

«К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше – даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат – в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, к своей улице и к городу в целом», — отметил президент.

«Нельзя не согласиться с тем, что за, казалось бы, не глобальными темами, которые обсуждались на заседании Совета, кроются важнейшие для государства вопросы: качество жизни граждан, качество работы уровня власти, который максимально приближен к людям. Страна ведь начинается не со столиц, а с регионов, с их сел и городов. И от того, насколько комфортно будет обустроена здесь жизнь и эффективно работать местная власть, зависит многое, — сказала, комментируя событие, председатель Законодательного Собрания ЕАО, член Совета Любовь Павлова. – Государство свой шаг в этом году сделало: из бюджета страны регионам выделено 25 миллиардов рублей на реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В целом программа рассчитана на три года, но Владимир Владимирович не исключил, что она будет продолжена. Проект сам по себе является мощным стимулом для развития инициативы граждан, активизации сотрудничества местной власти с населением, территориальным общественным самоуправлением. Наша же задача: создать в регионе все необходимые для этого условия. Еврейская область уже приступила к реализации проекта. При этом еще на старте мы привлекли к нему общественность. Тем не менее, еще есть над чем работать. Следовательно, вопросы, которые обсуждались на заседании, опыт, собранный другими регионами, обязательно будем обсуждать с коллегами по Собранию, с представителями государственной и муниципальной власти в ЕАО».

Кстати

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова  была включена в обновленный состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в апреле 2017 года согласно  соответствующему указу Владимира Путина.

Кроме нее в Совет входят еще три руководителя законодательных органов субъектов РФ – Томской области, Санкт-Петербурга, Татарстана. Возглавляет Совет президент страны, а состав формируется из трех частей – федеральной, региональной и местного самоуправления. В региональную часть входят губернаторы и главы парламентов субъектов РФ.

Основными задачами этого совещательного органа являются подготовка предложений по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления и определение приоритетных направлений её реализации. Кроме того, Совет призван рассматривать вопросы обеспечения взаимодействия федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также  проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам МСУ.

Совет собирается, как правило, один раз в год, а в случае необходимости созывается его внеочередное заседание. Для исполнения решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения президента главы государства.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации