Региональный парламент рассматривает возможность освободить Почетных граждан области от оплаты за капитальный ремонт в многоквартирных домах

Почетные граждане ЕАО получат новую льготу

Депутаты регионального парламента приняли в первом чтении изменения в закон о Почетных гражданах Еврейской автономной области. Поправки освобождают обладателей этого звания, которое является высшей наградой автономии, от оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Автором документа выступили председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова и депутат Государственной Думы  от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Почетные граждане и раньше пользовались льготой на оплату взносов. В частности, за счет областного бюджета они получали стопроцентную компенсацию этих расходов, — сказала, комментируя событие, Любовь Павлова. — Мы посчитали эту процедуру ненужной. Ведь сначала человек должен оплатить взнос, а потом получить возмещение за счет средств государственной казны. Но если компенсация стопроцентная, то почему бы вообще не освободить этих заслуженных людей от лишних забот? Тем более они просили нас сделать это. И коллеги по Собранию поддержали предложение».

Кстати

Сегодня пятидесятипроцентная компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах выплачивается одиноко проживающим неработающим жителям области 70-74 лет. Стопроцентная компенсация — пенсионерам от 75 лет и участникам Великой Отечественной войны.  Право на компенсацию имеют и одинокие неработающие супружеские пары, которые также достигли указанного  возраста. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации