Сегодня в областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию областного центра. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания ЕАО, представители области в российском парламенте

Депутаты поздравили Биробиджан с юбилеем

На юбилей города приехали почетные гости из  Китая, Японии, Израиля, Австрии. Также на собрании присутствовали представители Законодательного Собрания в Совете Федерации Владимир Джабаров и Ростислав Гольдштейн, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Первым биробиджанцев и гостей города поприветствовал мэр областного центра Евгений Коростелев. Он выступил с докладом об истории города, перспективах его развития, подчеркнув, что успехи Биробиджана – это успехи его жителей, которые всегда славились своими талантами и трудолюбием.

С праздником поздравил земляков и губернатор ЕАО Александр Левинталь. В частности, глава региона подчеркнул, что Биробиджан – уникальный административный центр, который стал известен за пределами нашей страны еще до того, как обрел статус города.

На сцену был приглашен Главный федеральный инспектор по ЕАО Сергей Нужный, который поздравил биробиджанцев от себя лично и зачитал правительственную телеграмму от заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. На собрании также была зачитана телеграмма с поздравлениями и от главного раввина России Берла Лазара.

Все выступавшие вручили некоторым землякам награды различного уровня за заслуги в различных отраслях экономики и социальных сферах. Здесь же Евгений Коростелев и председатель городской Думы Павел Ворожбит вручили атрибуты высшей награды областного центра – звания «Почетный гражданин города Биробиджана». В этом году оно было присвоено создателю и режиссеру еврейского музыкального драматического театра «Когелет» Владимиру Землянскому. В сентябре 2009 года он ушел из жизни, поэтому звание было присвоено посмертно, а атрибуты руководители города вручили его вдове Любови Землянской.

От имени депутатского корпуса Еврейской автономии к залу обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова:

«Дорогие друзья, участники торжественного собрания! Горячо и сердечно поздравляю всех вас, а вашем лице и всех жителей Биробиджана с праздником. Поскольку славная история города неразрывно связана с историей области, добрые слова я обращаю ко всем жителям Еврейской автономии. Биробиджану желаю процветания, развития, интересных инвестиционных предложений. Желаю счастья, здоровья, благополучия каждому жителю города, тем людям, которые любят его просто так, за то, что они в нем живут, принимают все его вызовы, радуются его победам», — сказала, в частности, председатель.

Любовь Павлова также подчеркнула, что несмотря на то, что город переживает сейчас не простое время, он по-прежнему остается таким, каким его создали наши деды. Она поблагодарила ветеранов, заложивших основу развития города, выразила признательность молодым поколениям, которые берегут Биробиджан, трудятся на его благо, заботятся о нем, делают его лучше, чтобы передать уже в руки своих детей и внуков.

За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Биробиджана, активную общественную деятельность, многолетний добросовестный и безупречный труд Благодарность Законодательного Собрания области глава регионального парламента вручила педагогу четвертой школы Виктору Никишину, а Благодарственное письмо ­– начальнику теплового района № 1 «Городских тепловых сетей» Анатолию Моисееву.

Завершилось торжественное собрание, посвященное 80-летию Биробиджана, праздничным концертом с участием творческих коллективов автономии.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации