Депутаты обсудили исполнение федерального закона об энергосбережении
Совещание под председательством главы регионального парламента Любови Павловой проводилось в рамках обращения Главного федерального инспектора по ЕАО Сергея Нужного в областной парламент. Для рассмотрения документа были приглашены депутаты областного парламента, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, зампредседателя правительства области Николай Канделя, начальник Государственной жилищной инспекции Елена Попович, представители муниципалитетов.
Открывая совещание, Любовь Павлова изложила суть обращения. Так, в письме указывается, что муниципалитеты не исполняют требование федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в части обеспечения муниципальных жилых помещений приборами учета использования воды, тепла, электроэнергии. Фактически приборы учета, в зависимости от желания, устанавливают либо не устанавливают жильцы-наниматели.
Между тем, в России с 2015 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов за услуги ЖКХ в случае отсутствия приборов учета. С каждым с годом они повышаются. Так, в этом году коэффициент равен 1,6. то есть фактически плата за услугу, по сравнению с нормативом, повышается на 60 процентов. Жилищным кодексом РФ установлено, что эти расходы должен нести собственник, то есть в данном случае муниципальное образование – поселение, район. Однако счета получают жители населенных пунктов, которые проживают в этих квартирах по договору социального найма. В итоге, с одной стороны, нарушаются права граждан, вынужден нести необоснованные траты, а, с другой, на областной бюджет ложатся дополнительные расходы по выплате субсидий населению на услуги ЖКХ.
Как пояснила Елена Попович, в жилищную инспекцию поступило обращение, в котором заявители просили проверить обоснованность начисления им, нанимателям квартир, вышеназванного коэффициента. Управляющей компании было вынесено предостережение о недопустимости подобных действий.
— По закону компании дается 60 дней, чтобы она приняла решение: выполнить наши требования или нет. Этот срок уже скоро истекает. Если положительной реакции не будет, инспекция проведет проверку. По ее итогам меры могут быть жесткими, потому что, в любом случае, жильцы-несобственники не должны нести бремя этих расходов,- сказала, в частности, Елена Попович.
Участники совещания также говорили о том, что установка приборов учета требует немалых средств из бюджетов муниципальных образований.
— Мы обязаны исполнять федеральное законодательство, а закон об энергосбережении принимался для того, чтобы стимулировать энергосбережение, повышать энергетическую эффективность использования энергетических ресурсов. Для этого и нужны счетчики. Поэтому просчитать, затраты, конечно, нужно, но, в любом случае, муниципальные образования на перспективу должны планировать установку приборов учета везде, где это еще не сделано, — подвела итоги совещания председатель Собрания Любовь Павлова.
Также на совещании было принято решение дождаться официального ответа управляющей компании о том, согласна ли она выполнить предписание Жилищной инспекции ЕАО, и предоставить муниципалитетам три недели для проведения необходимых расчетов затрат на установку приборов учета. Итоговое решение будет приниматься после получения этой информации.