Сегодня в Биробиджане открылся первый Международный медиафорум «Приамурье». В числе его организаторов – Законодательное Собрание Еврейской автономии и правительство области

Л. Павлова: Власть и СМИ должны вместе участвовать в развитии гражданского общества

Форум, на который зарегистрировались около 350 участников, проводится по инициативе регионального отделения Союза журналистов России, информационного агентства «ЕАОМедиа». Также его организаторами выступают органы  власти ЕАО и Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, на площадках которого и проходят дискуссии.

Программа форума очень насыщена. Это работа в секциях по блокам «Маркетинг», «PR», «Менеджмент», «Медиа» и «Маркетинг в социальных медиа». В качестве экспертов и спикеров организаторы пригласили телеведущего, обладателя премии ТЭФИ Леонида Млечина, директора агентства «Brand-PR» Наталью Ваулину, специального корреспондента Lenta.ru Юрия Васильева и других авторитетных специалистов. Также в работе секций примут участие гости из КНР, Израиля, крупных городов России. Приглашены к дискуссии и депутаты областного парламента.

Сегодня утром состоялось торжественное открытие медиафорума «Приамурье». Выступая перед его участниками, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова подчеркнула, что нынешний форум – это уникальная коммуникационная площадка, где происходит не только обмен опытом, но и формируются новые подходы к эффективному взаимодействию средств массовой информации и власти.

«Очень важно, чтобы профессиональное журналистское сообщество и  власть как можно чаще находили точки соприкосновения. Но не с позиции коммерческой или какой-то иной выгоды, а с позиции одинаково понимаемых общественных интересов, законности, патриотизма, — сказала, в частности, Любовь Павлова. – Ведь одна из наших общих важнейших задач – участвовать в формировании и развитии гражданского общества, давать людям объективную, полную информацию об участии органов власти в значимых политических, культурных, экономических процессах, происходящих в области, стране. То есть побуждать людей к активной гражданской позиции, чувствовать свою сопричастность к происходящему и ответственность за будущее малой родины и России».

Любовь Павлова также отметила, что, во-первых, форум проходит в базовом вузе ЕАО, а, во-вторых, приурочен к Международному еврейскому фестивалю культуры и искусства.

«Это значит, что студентам, магистрантам, среди которых есть и будущие журналисты, представился уникальный шанс в непосредственном общении с экспертами закрепить полученные знания, расширить представления о современных методах работы СМИ, а гости форума получили возможность прикоснуться к культуре еврейского народа».

Созвучен выступлению Любови Павловой был и комментарий ректора университета, депутата Законодательного Собрания Натальи Баженовой, который она дала тележурналистам:

«Сегодняшний медиафорум – это значимое событие для Еврейской автономной области. И не только потому, что он стимулирует развитие журналистики в ЕАО, позволяет журналистам обменяться мнениями, опытом, повысить свою квалификацию. Этот форум актуален и для будущих специалистов масс-медиа. В Приамурском университете есть направление подготовки журналистов, и студентам сейчас представилась замечательная возможность познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, расширить кругозор, получить ответы на интересующие вопросы, глубже вникнуть в современные тенденции отрасли».

Участие в форуме принимают и другие депутаты Законодательного Собрания. Например, Лилия Комиссаренко и Вячеслав Целищев включились  в дискуссию «Политика и четвертая власть: диалог возможен», а Андрей Голубь и Вера Тарасенко вместе с другими форумчанами попытались найти ответ на вопрос: «Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?».

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации