Парламент ЕАО принял изменения в закон ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Поправки призваны уточнить нормы, касающиеся получения средств материнского капитала

Материнский капитал – на лечение любого ребенка в семье
heaclub.ru

Согласно новой редакции вышеназванного закона, или, как его еще называют, закона о материнском капитале, средства, полученные по сертификату, можно направить не только на лечение ребенка, в связи с рождением которого они получены, но и на любого другого ребенка в семье, в том числе усыновленного.

«Закон о материнском капитале совершенствуется  постоянно. Этого требуют и меняющееся законодательство, как федеральное, так и областное, и сама жизнь, ведь бывает, что в процессе практического применения появляется необходимость в уточнении норм. Например, возник вопрос: может ли семья направить средства на лечение ребенка, если деньги были получены в связи с рождением другого ребенка? А если ребенок, нуждающийся в лечении, – усыновленный? Конечно, можно. И чтобы это четко обозначить, в закон добавлен пункт о том, что средства материнского капитала могут быть направлены на лечение как родного ребенка, так и усыновленного. Это может быть первый ребенок, второй, третий, последующий, то есть неважно, выдавался сертификат по случаю его рождения или рождения другого малыша в семье», — прокомментировала документ  председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко.

Также уточены нормы об индексации регионального материнского капитала.

Напомним, что сегодня его размер составляет 120 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить не сразу все, а по частям.

«Если получится так, что у семьи останется только часть материнского капитала в то время, как будет принят закон об увеличении его размера, то индексация распространится на остаток средств пропорционально общему повышению», — также пояснила депутат.

Внесены в закон и некоторые другие уточняющие нормы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации