В парламент ЕАО внесен законопроект, которым предлагается расширить перечень видов предпринимательской деятельности, на которые устанавливается нулевая ставка по УСН или патенту

Налоговые каникулы предлагается сделать доступней 
provesmir.com

Документом предлагается внести изменения в приложения 1, 2 и 3 к закону ЕАО «Об установлении нулевой налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения». По сути, инициатива направлена на максимальное расширение перечня видов деятельности в производственной сфере с тем, чтобы, при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) начинающий индивидуальный предприниматель смог воспользоваться  налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой налога. В этот перечень входят такие отрасли, как сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства. Если же речь идет о бытовых услугах, то нулевая ставка предусмотрена для тех, кто делает отчисления по патентной системе налогообложения.

По мнению разработчиков, это позволит вывести из тени и зарегистрировать в налоговых органах жителей области, занимающихся бизнесом фактически, стимулировать предпринимательскую деятельность, а значит, пополнить бюджет области за счет легализации выпадающих доходов.

Законопроект будет рассматриваться завтра, 20 сентября, в бюджетном комитете, а окончательное решение по нему депутаты примут на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 сентября.

Напомним, что нормы закона о налоговых каникулах распространятся на индивидуальных предпринимателей, которые впервые открыли свой бизнес, где средняя численность работников не превышает 5 человек, а также ведут деятельность в производственной, социальной или научной сферах по определенным направлениям, установленным законом области в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации