28.09.2017 // 10-00                                                              Большой зал правительства области

Текущую осеннюю сессию депутаты областного парламента начнут с рассмотрения более 60 вопросов. Среди них – законопроекты прокурора области. Один из них направлен на защиту прав граждан при выборе языка общения, обучения и творчества, два других – на дополнительные ограничения курения в общественных местах. На Собрании также будет рассмотрен пакет законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Еще один пакет документов предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство ЕАО.

Несколькими  законопроектами предлагается внести изменения в законы области о квотировании рабочих мест для инвалидов, гарантиях ветеранам боевых действий, о наградах ЕАО, о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми и др. Законопроект о материнском капитале, например, предусматривает новую норму, согласно которой деньги можно направить на лечение не только того ребенка, в связи с рождением которого они были получены, но и на любого другого ребенка в семье. Учтены и некоторые другие нюансы, чтобы при получении средств маткапитала у людей не возникало препятствий.

Кроме того, депутаты примут решение по проекту закона области о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между муниципалитетами и ЕАО. Также будут обсуждаться возможные изменения в законы о предоставлении и пользовании участками недр местного значения, господдержке сельского хозяйства, муниципальном земельном контроле и некоторые другие нормативные акты, регулирующие правоотношения в аграрной сфере.

Что касается законопроектов финансово-экономической направленности, то, в частности, депутаты рассмотрят дополнения в закон «О межбюджетных отношениях в ЕАО». В документе речь идет о том, чтобы использовать механизм стимулирования муниципалитетов к росту доходов по аналогии с межбюджетными отношениями РФ и субъектов РФ. Предлагается утвердить методику, согласно которой муниципалитеты будут получать из бюджета ЕАО дотации, если рост их налоговых и неналоговых доходов, по сравнению с предыдущим годом, составит не менее 10%.

На Собрании также будет рассмотрен законопроект, направленный на расширение перечня видов предпринимательской деятельности, на которые устанавливается нулевая ставка по упрощенной или патентной системе налогообложения, то есть даются  налоговые каникулы.

Рассмотрят депутаты и другие законопроекты, в том числе федерального уровня. По каждому из них им предстоит определиться – поддерживать документ или нет. Кроме того, депутаты примут решения по некоторым вопросам ненормотворческого характера.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации