Сегодня в Биробиджане состоялось торжественное открытие памятной доски Почетному гражданину области Борису Корсунскому. Участие в церемонии приняли председатель регионального парламента Любовь Павлова и депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Открыта памятная доска Почетному гражданину ЕАО Б.Л. Корсунскому

Напомним, что звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» Борису Леонидовичу Корсунскому – последнему секретарю обкома КПСС – было присвоено посмертно в апреле прошлого года. Согласно закону ЕАО каждому человеку, удостоенному этой высшей награды автономии, устанавливается памятная доска с портретом и соответствующей подписью. Как правило, она размещается на здании, где работал Почетный гражданин, или на доме, где он проживал. Поэтому доска с именем Корсунского появилась на стене 24-го жилого дома на улице Шолом-Алейхема в Биробиджане.

— Значительная часть яркой жизни Бориса Леонидовича посвящена нашей области. Это был не только эффективный руководитель, но и очень разносторонний человек, максимально реализовавший свой потенциал в самых разных сферах: не только в партийной и советской работе, но и научной, преподавательской деятельности. С его именем связаны многие успешные экономические, социальные, научные проекты ЕАО. Поэтому присвоение ему высшей награды области и открытие памятной доски являются логичным подтверждением заслуг Бориса Леонидовича, нашим общим вкладом в увековечивание памяти об этом ярком человеке, — сказала, комментируя событие, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова.

— Мне посчастливилось работать с Борисом Леонидовичем, когда он занимал еще руководящие посты в ЕАО. Это действительно был выдающийся человек: жесткий, но справедливый, требовательный не только к людям, но и к себе, в первую очередь. Он многое успел сделать для экономики области, ее социальной и бюджетной сферы, ее системы образования и науки. Мог бы сделать еще больше, если бы не ранний уход из жизни. Но люди помнят и ценят его вклад в развитие региона. И сегодняшнее событие является тому подтверждением. Я также хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания, которые приняли решение присвоить Борису Леонидовичу звание Почетного гражданина области, — сказал, выступая на торжественной церемонии, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Кстати

Борис Корсунский занимал должности второго и первого секретарей обкома КПСС ЕАО (1985-1991), был председателем облисполкома ЕАО (1991-1992). В 1996 году вплотную занялся экономической наукой. В 1998-м успешно защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2001-м – доктора экономических наук. С 2001 года и до конца жизни преподавал в базовом вузе Еврейской автономии, который создавался при его непосредственной поддержке, точно так же, как и  Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (изначально институт региональных системных исследований). И именно коллеги из ПГУ ходатайствовали о присвоении Б.Л. Корсунскому звания «Почетный гражданин ЕАО». В этом году Борису Корсунскому исполнился бы 71 год, но он рано ушел из жизни – 27 октября 2008 года его не стало.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации