Сегодня состоялось первое в текущей осенней сессии заседание Законодательного Собрания Еврейской автономии. На нем депутаты рассмотрели почти 70 вопросов

Началось заседание с вручения наград Законодательного Собрания некоторым жителям области и организациям, которые по объективным причинам не смогли получить их раньше. Так, за высокие спортивные достижения, активную работу с молодежью председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова вручила Владиславу и Максиму Екимовым Благодарность и Благодарственное письмо областного парламента, соответственно. Кроме того, за развитие предпринимательства Благодарственным письмом поощрен биробиджанский индивидуальный предприниматель Алексей Хомченко.

Также Любовь Павлова вручила Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания ООО «РН-Востокнефтепродукт» за активную благотворительную деятельность и участие в учрежденном областным парламентом конкурсе «Благотворитель года». Получал награду руководитель предприятия Алинберг Ганапольский. Напомним, что при определении победителя конкурса по итогам 2016 года (им стало ООО «Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление») было принято решение поощрить и других участников.

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. В частности, было принято решение оставить в первом чтении проект закона, внесенного прокурором области, «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО».  Также был рассмотрен пакет законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Некоторые из входящих в него документов были приняты в окончательной редакции. Еще один пакет документов – предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство ЕАО – рассмотрен в первом чтении.

Обсудили депутаты и несколько законопроектов социальной направленности. Это проекты нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере социальной защиты инвалидов, ветеранов боевых действий, семей с детьми. Часть документов принята в третьем чтении.

Также депутаты приняли решения по нескольким законопроектам финансово-экономической направленности. Два документа – с изменениями в законы о межбюджетных отношениях в ЕАО и о налоговых каникулах для определенной группы предпринимателей – приняты в окончательной редакции. Над остальными законопроектами, в том числе в сфере налогообложения, работа будет продолжена.

Рассмотренный на сегодняшнем заседании аграрный блок включал в себя, в том числе, проект закона о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, и проект закона о территориях ЕАО, которые не могут быть переданы под «дальневосточный гектар». Оба документа приняты в окончательной редакции. Рассмотрели депутаты и другие проекты нормативных актов, которыми вносятся изменения в земельное законодательство области.

На Собрании депутаты также поддержали большинство проектов федеральных законов, приняли некоторые решения ненормотворческого характера.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации