В парламенте ЕАО состоялось совместное заседание бюджетного комитета и Координационного совета по связям с политическим партиями, не представленными в Законодательном Собрании. Первый вопрос, который рассмотрели его участники, – перспективы развития в ЕАО инвестпроектов.

К участию в заседании, которое проходило под председательством главы регионального парламента Любови Павловой, помимо членов Совета и бюджетного комитета, были пригашены депутаты областного парламента, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, представители различных государственных органов и учреждений. Это начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова, Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Николай Макаров, руководители Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, комитета по управлению госимуществом, представитель областного агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства и другие.

Открывая заседание, Любовь Павлова подчеркнула, что его основная цель – определиться с основными направлениями совершенствования нормативно-правовой базы области в сфере налогообложения и экономической деятельности.

— Законодательная база области, регулирующая правоотношения в сфере экономики, в основном сформирована и позволяет предпринимателям вести бизнес в благоприятных условиях. Например, с 2007 года для инвесторов снижается ставка налога на имущество организаций, устанавливаются  меры поддержки. Тем не менее, жизнь идет вперед. Сейчас в ЕАО активно ведутся поиск и разработка инвестиционных проектов, и это – хороший стимул для совершенствования правовых основ государственной политики ЕАО в отдельных отраслях экономики, в том числе по снижению административных барьеров для бизнес-сообщества, — сказала, в частности, Любовь Павлова.

С основным докладом выступила Ольга Дубоделова. Она рассказала об основных инвестпроектах, реализуемых сейчас на территории области: их стоимости, сроках запуска на полную проектную мощность, планируемых объемах производства, количестве рабочих мест, объемах налоговых поступлений в областной бюджет.

Так, в этом году на проектную мощность должен выйти Кимкано-Сутарский ГОК, уже начат проект по отработке Хинганского месторождения олова, продолжается строительство рудника на Южно-Хинганском месторождении марганцевых руд, на следующий год планируется ввод в эксплуатацию трансграничного моста через Амур.

Развитие агропромышленного комплекса идет, в том числе, за счет строительства объектов по переработке и хранению зерновых, агротехцентра по продаже сельхозтехники, ее ремонта и обслуживания, животноводческих комплексов в Смидовисчком и Ленинском районах, производственно-логистического комплекса по переработке зерна в муку и отруби (поселок им. Тельмана) и реализацию других проектов.

Таким образом, ожидается что до 2022 года по итогам этой деятельности в экономику ЕАО будет вложено около 20 млрд рублей, что позволит создать около 3,5 тыс. рабочих мест, получать ежегодно более 1,2 млрд рублей в виде налоговых поступлений. Кроме того, в ЕАО развивается ТОР «Амуро-Хинганская». Общий объем инвестиций в реализуемые сейчас на ней шесть проектов составит более 17 млрд рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест, за 10 лет поступления в бюджетную систему РФ составят 11,2 млрд рублей.

Ольга Дубоделова остановилась и на работе регионального агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства, открытого в прошлом году и призванного оказывать консультативную помощь субъектам малого и среднего бизнеса. В частности, она отметила, что сейчас на сопровождении агентства находятся 23 инвестпроекта на общую сумму вложений 43,5 млрд рублей. Более подробно о деятельности агентства рассказала начальник одного из его отделов Татьяна Оськина.

Выступление Ольги Дубоделовой продолжили и другие участники заседания. Например, замначальника отдела управления земельными ресурсами КУГИ Марина Черкашина рассказала о выделении земель под объекты, строящиеся резидентами Амуро-Хинганской ТОР: «Дальграфит», «Амурпром», «Логистика» и «БирЗМ». Также с краткими сообщениями о деятельности возглавляемых учреждений (направлений деятельности в них) выступили другие приглашенные.

Подвела итоги рассмотрения первого вопроса совместного заседания бюджетного комитета и Координационного совета Любовь Павлова:

«Инвестиционная активность в ЕАО растет. Может, отдача от нее наступает не так быстро, как нам всем хотелось бы, но процесс идет, в области многое делается для привлечения инвесторов, и мы будем продолжать эту работу», — заявила Любовь Павлова.

Председатель также подчеркнула, что информация, прозвучавшая на заседании, принята к сведению, предложения будут проанализированы и учтены при определении основных направлений дальнейшего совершенствования нормативной базы ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации