Депутаты парламента ЕАО приняли участие в церемонии открытия в с. Надеждинском Биробиджанского района памятника жителям села – участникам Великой Отечественной войны

В. Целищев: Помнить — наш святой долг
Фото с сайта eaomedia.ru

Первый памятник землякам-ветеранам жители Надеждинского установили почти полвека назад. За это время он обрел неприглядный вид, а затем и вовсе был признан не подлежащим восстановлению. Поэтому решено было открыть новый мемориал. Средства выделило Российское военно-историческое общество по инициативе главы Надеждинского поселения Игоря Малика и при поддержке губернатора ЕАО Александра Левинталя, сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 2 сентября, в день окончания Второвой мировой войны. Он включает в себя три мраморных пилона. На центральном – слова благодарности воинам-освободителям. На боковых пилонах начертаны фамилии жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и фамилии ветеранов, призванных в Красную Армию из Надеждинского, но умерших уже после войны.

На открытие пришли руководители Биробиджанского района и Надеждинского поселения, зампредседателя Законодательного Собрания Лилия Комиссаренко, председатель правового комитета областного парламента Вячеслав Целищев, представители органов исполнительной власти области, военнослужащие, местные жители. От имени депутатского корпуса к участникам церемонии обратился Вячеслав Целищев:

«Символично, что памятник участникам Великой Отечественной войны мы открываем 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, потому что для многих советских солдат война закончилась не 9 мая, а именно 2 сентября, в день капитуляции милитаристской Японии. Это были долгих, тяжелых, наполненных подвигом четыре с лишним года. В этой большой войне выстояли и победили наши деды и прадеды, и мы никогда об этом не забудем. Замечательно,  что сегодня у жителей села снова есть место, куда можно прийти и низко поклониться своим землякам, завоевавшим для нас мир и свободу. Хорошо, что это могут сделать дети, школьники, молодые люди, потому что память о тех великих событиях не должна меркнуть. И благодаря этому памятнику новые поколения будут лучше знать и понимать историю одной из самых кровопролитнейших войн в истории человечества».

Символичное покрывало с пилонов сняли глава Биробиджанского района Евгений Кочмар и глава поселения Игорь Малик, а затем к основанию мемориала участники церемонии возложили елочную гирлянду и цветы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации