Госдума уточнит основания отсрочки исполнения приговора беременным или имеющим малолетних детей осужденным женщинам. Одним из авторов инициативы выступил депутат нижней палаты российского парламента от ЕАО Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Дума поддержала нашу инициативу
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума одобрила в первом чтении изменения в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уточняющие основания и случаи отсрочки исполнения приговора, вынесенного в отношении беременных или имеющих малолетних детей женщин,  а также отцов, которые в одиночку воспитывают детей, не достигших 14-ти лет.  Автором документа выступили депутаты фракции «Единая Россия», в том числе представитель Еврейской автономии в нижней палате российского парламента  Анатолий Тихомиров.

«Недавно Дума приняла изменения в уголовное законодательство РФ, в частности, в статью 82 УК, дав возможность отсрочить исполнение наказания этим людям.  Мы все прекрасно понимаем, что каждый преступник должен нести справедливое наказание. Но есть масса случаев, когда отправка человека в колонию или тюрьму может повлечь для его ребёнка необратимые последствия. Поэтому теперь суды уже на этапе вынесения приговора могут назначать отсрочку исполнения приговора таким осужденным. Разумеется, это относится не ко всем видам преступлений. Не может быть послаблений, если осужден террорист, человек, совершивший насилие или другие тяжкие преступления, — говорит Анатолий Тихомиров. – Однако Дума не внесла соответствующие изменения в 398 статью Уголовно-процессуального кодекса, в которой также необходимо прописать перечень лиц, к которым могут применяться нормы об отсрочке исполнения наказания. Поэтому мы и подготовили необходимый законопроект. Нашу инициативу поддержали в профильном комитете ГД, а также в правительстве страны и Верховном Суде. Не встретила она несогласия и со стороны коллег из других фракций. Значит, уже в ближайшее время изменения будут приняты в окончательной редакции».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации