Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием области, Общественной молодежной палатой при парламенте ЕАО и комитетом образования Еврейской автономии по реализации проекта «Школа жизни»

Дан старт проекту ОМП «Школа жизни»

Проект разработан активистами Общественной молодежной палаты и ориентирован на подростков Еврейской автономии. В частности, на то, чтобы выпускники школ оставались учиться в области либо возвращались по окончании вузов на малую родину. Здесь могли самореализоваться как личности, в том числе в профессиональной сфере, достичь заметных успехов, заработать авторитет земляков. Пока проект рассчитан на год, но может быть и продлен, заявляют его авторы.

На торжественное подписание соглашения о сотрудничестве по реализации «Школы жизни» были приглашены депутаты областного парламента, руководители органов исполнительной власти ЕАО, члены Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО. Прежде чем под документом были поставлены подписи, к участникам события обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. В частности, она подчеркнула актуальность инициативы ОМП:

«Есть проблема негативного восприятия подростками своей области. Более того, по мнению авторов проекта, это довольно большая часть школьников. Среди причин этого явления называются отсутствие института наставничества, недостаточное общение представителей власти с молодежью, незначительная роль общественных организаций в жизни подрастающего поколения. И как раз проект «Школа жизни» направлен на то, чтобы изменить эту ситуацию, заложить основы общественного диалога о проблемах, с которыми сталкивается молодежь. Когда молодые люди будут видеть, что они небезразличны власти, что власть стремится помочь им в решении  трудных задач, тогда и они будут по-другому относиться к малой родине».

О том, как родилась идея проекта, рассказал координатор «Школы жизни», член ОМП, директор Центра социальной адаптации в Смидовичском районе Сергей Желудков. Он напомнил, что в июне этого года правительство России утвердило Концепцию демографической политики Дальнего Востока.

«На этом фоне разговоры сверстников о том, что они не видят себя в ЕАО по окончании школы, меня лично задевали за живое. Я приехал сюда из другого региона, здесь себя нашел и мне здесь нравится. Тогда-то и родилась идея запустить проект, который  наглядно покажет: в ЕАО интересно жить, здесь можно учиться, самореализоваться, достичь успеха».

Что касается практической стороны проекта, то она проста: создается команда кураторов-членов ОМП, которые работают со школьной аудиторией. Кураторы выясняют, кто из жителей области интересен ребятам, и организуют для них встречи с этими людьми, чтобы ребята могли пообщаться с ними лично, получить ответы на волнующие их вопросы.

«Причем вопрос «Кто?» не означает, что нужно назвать конкретный список личностей. Речь может идти о круге профессий, социальной группе, о людях, которые добились значительных успехов в своей сфере, и т.п.», — пояснила Любовь Павлова.

Затем Сергей Желудков ответил на вопросы депутатов областного парламента и зампредседателя правительства ЕАО Александры Филипповой. Кстати, вопросов было много. Все их можно условно разделить на три группы: о механизме реализации проекта, о выборе целевой аудитории и выборе гостей для школьников, о критериях определения успешности проекта.

«Такие проекты нам нужны, – заявила по окончании обсуждения председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина. – Мы эту идею поддержали, и не только потому, что необходимо менять отношение подростков к родной области, но еще и потому, что понимаем необходимость перезагрузки профориентационной работы в школах. Если в школу будут приходить люди, которые получили ту или иную профессию, добились в ней успеха, и будут рассказывать об этом ребятам, это будет как раз этому способствовать».

Поддержал «Школу жизни и председатель ОМП Максим Лукин:

«Проект не просто интересен. Уверен, он будет активно реализовываться, будет живым. К тому же не нужно забывать, что палата обладает правом законодательной инициативы, и если во время реализации проекта возникнет необходимость в принятии какого-либо закона, мы его внесем».

После обсуждения состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Заксобранием области, Общественной молодежной палатой и комитетом образования ЕАО.

«Думаю, самое главное – сознавать ту большую ответственность, которую мы все на себя берем, подписывая это соглашение и запуская проект. Потому что тем самым мы публично заявляем о готовности к определенной работе, а значит, не можем позволить себе дать слабину, искать оправдание, если что-то не получится. Люди этого не поймут. Поэтому давайте настраиваться на трудную, кропотливую работу», — сказала в заключение Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации