В парламенте ЕАО состоялось рабочее совещание по рассмотрению ситуации с кредиторской задолженностью Теплоозерской центральной районной больницы

Депутаты обсудили финансовое положение Теплоозерской ЦРБ

Совещание прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Любови Павловой. В нем приняли участие председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко, руководители фракций «ЛДПР» и «Справедливая Россия» Галина Тимченко и Владимир Дудин, соответственно, представитель фракции КПРФ Сергей Тонких. К обсуждению финансового положения Теплоозерской ЦРБ также были приглашены зампредседателя правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков, руководители территориального ФОМС, ЦРБ, отраслевого профсоюза ЕАО и другие специалисты.

Открывая совещание, глава регионального парламента напомнила, что вопрос кредиторской задолженности учреждения, в том числе по страховым взносам, впервые обсуждался в июне текущего года в рамках обращения налоговой службы.

«После этого обращения мы заслушали зампредседателя правительства области М.Г. Сироткина, который доложил о результатах работы по ликвидации задолженности по страховым взносам, и дали некоторые рекомендации исполнительной власти по продолжению этой работы. В течение последующих месяцев в Собрание также поступали информации из управления здравоохранения, территориального ФОМС и от вице-губернатора области о мерах, принимаемых для оздоровления ситуации. Тем не менее, задолженность растет, поэтому нам необходимо разобраться в причинах и принять решение, которое будет способствовать улучшению положения больницы», — заявила Любовь Павлова.

По словам директора территориального ФОМС Ольги Писаревой, в настоящее время просроченная кредиторская задолженность больницы составляет почти 28 млн рублей, то есть сумма долга, по сравнению с началом прошлого года, выросла более чем в пять раз. В качестве основной причины сложившейся финансовой ситуации руководитель фонда назвала невыполнение планового задания, которое, в свою очередь, устанавливается для исполнения программы ОМС оказания жителям ЕАО бесплатной медицинской помощи. При этом допущено  необоснованное превышение расходов учреждения над доходами.

С этими выводами согласился и начальник управления здравоохранения Валерий Жуков. Он подчеркнул, что больница могла бы получать больше средств из фонда, но только при условии оказания услуг в полном объеме.

«В территориальной программе госгарантий предусмотрены достаточные средства – на обеспечение текущей деятельности больницы и на покрытие задолженности. Но отдать деньги просто так нельзя – они должны быть заработаны. Однако с прошлого года Теплоозерская ЦРБ снижает объемы выполнения планового задания. В первом полугодии текущего года она справилась на 83 процента. В итоге люди едут лечиться в областную больницу, детскую областную больницу. Областная больница уже переработала на 24 млн рублей».

На что депутаты справедливо заметили: арифметика выходит простая – почти 28 млн рублей долга, при этом учреждение могло бы заработать значительную часть этих денег, если бы ее больные не были вынуждены обращаться за медицинской помощью в другие лечебные учреждения ЕАО. Например, согласно информации территориального ФОМС, только за пять месяцев текущего года областная и детская больницы пролечили пациентов, приписанных к Теплоозерской ЦРБ, более чем на 12 миллионов. А почему администрация учреждения допускает такое «перераспределение»?

Представители фонда, управления здравоохранения и ЦРБ в качестве главной назвали кадровую проблему. Финансовыми «тягачами» в больнице являются хирург, терапевт и педиатр, однако именно этих специалистов и не хватает.

Кроме того, участники совещания пришли к общему мнению, что в настоящее время у ЦРБ нет руководителя-профессионала, который смог бы эффективно выстроить работу персонала, грамотно распорядиться вверенным имуществом, пригласить новых медицинских специалистов, то есть нужен не просто главный врач, а крепкий хозяйственник, управленец, способный работать в непростых условиях. Однако, по словам Валерия Жукова, на зарплату в 60 тысяч рублей на такое проблемное учреждение никто идти не хочет.

«Нужно искать возможности стимулирования, например, заключить с главврачом контракт. Но это решение должно быть обосновано, и опять-таки даже повышенная заработная плата должна выплачиваться в пределах средств, заработанных больницей», — заявил Валерий Жуков.

На совещании было решено согласиться с этим предложением. Соответствующие рекомендации будут направлены  в территориальный ФОМС и в управление здравоохранения правительства области. Кроме того, депутаты рекомендовали особое внимание уделить и другим направлениям кадровой работы, чтобы в итоге в больнице было достаточно ведущих медицинских специалистов и плановое задание выполнялось по максимуму.

«Финансовое положение Теплоозерской больницы остается сложным, и депутаты по-прежнему будут держать на контроле все вопросы, связанные с оздоровлением ситуации. Надеюсь, что решение, которое мы приняли, будет этому способствовать. В это учреждение действительно нужен компетентный энергичный руководитель, потому что, скажем прямо, многих проблем удалось бы избежать, если бы в последнее время там был бы рачительный хозяин. А финансовых средств на те задачи, которые стоят перед этой ЦРБ (это, главным образом, оказание первичной медицинской помощи), выделяется достаточно, и их может быть больше при условии грамотно налаженной работы коллектива, выполнения планового задания», — прокомментировала итоги совещания председатель Собрания Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации