Депутаты Законодательного Собрания приняли закон, согласно которому охотничьи угодья, за исключением небольших территорий, разрешено использовать под «дальневосточный гектар»

Земель, закрытых для «дальневосточного гектара», почти не осталось

Напомним, что в мае прошлого года был принят федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО…». Документ принимался, в том числе, для стимулирования притока населения на Дальний Восток. Для этого государство разрешило россиянам безвозмездно брать участок площадью до одного гектара на человека и вести на нем строительство, иную хозяйственную деятельность. Среди россиян закон получил второе, упрощенное, название – «О дальневосточном гектаре».

Однако взять под этот самый гектар можно не любой участок. В частности, до сих пор недоступной оставалась территория охотничьих угодий. А в  ЕАО это львиная доля всех земель – 85%, или чуть более 3 млн гектаров.

«Во всех районах на встречах люди спрашивали нас, когда будут открыты охотничьи угодья. Мы понимали их – нельзя закрывать практически всю область. По сути, для нашей области федеральный закон работал не так эффективно, как это представлялось его разработчикам. Но мы могли лишь публично говорить об этой проблеме, а решение оставалось за федеральным центром. И недавно правительство по предложению полномочного представителя президента в ДФО Ю.П. Трутнева приняло решение о том, чтобы разрешить передавать охотничьи угодья под «дальневосточный гектар, зарезервировав не более пяти процентов этих земель. Правительство области разработало минимальный перечень закрытых территорий, внесло закон в областной парламент. Депутаты его приняли, и теперь все, кто желает взять гектар в охотничьих угодьях, могут это сделать», — прокомментировал решение коллег зампредседателя бюджетного комитета Сергей Синягин.

В «пятипроцентный» перечень остающихся недоступными территорий вошли: Биробиджан и прилегающая к нему земля в радиусе 10 километрах, отдельные участки Ленинского района и зона санитарной охраны вокруг курорта «Кульдур».

«Это совершенно обоснованное решение. Биробиджан – административный центр, здесь высокая плотность населения, развитый рынок недвижимости, ограниченное количество свободных земельных участков. В Ленинском районе идет строительство трансграничного моста через Амур, сопутствующей инфраструктуры. Естественно, под эти объекты нужна земля, и она не может быть передана под гектар. А курортная зона должна сохранять свое предназначение», — пояснил Сергей Синягин.

Депутат добавил, что земли вдоль государственной границы РФ, а также заповедников, заказников, памятников природы, то есть особо охраняемых территорий, в силу федерального закона тоже не могут быть переданы под «дальневосточный гектар».

«Но, по сравнению с площадью охотничьих угодий, это совсем небольшая часть территории ЕАО», — подчеркнул Сергей Синягин.

Справка

На конец сентября 2017 года заявки на получение «дальневосточного гектара» в ЕАО подали почти 2 680 человек, из них только 620 – это жители самой автономии. Остальные претенденты – жители других регионов.

* Белым цветом на карте обозначены участки, разрешенные к передаче под «дальневосточный гектар» с 1 октября 2017 года

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации