В парламенте ЕАО обсудили проблему отопления некоторых Домов культуры Биробиджанского района. По итогам совещания было решено обратить внимание муниципальных властей на вопросы реализации отдельных полномочий в сферах ЖКХ и культуры

Л. Павлова: Без Дома культуры у села нет будущего

Решение о проведении совещания было принято по  обращению в областной парламент председателя Собрания депутатов Биробиджанского района Ольги Пономарёвой. В нем она сообщает о том, что в домах культуры сёл Головино, Надеждинское и Кирга сложилась тяжелая ситуация с отоплением. В Головино и Надеждинском температура в помещениях не достигает санитарной нормы, в Кирге ДК вообще не отапливается.

«Положение действительно сложное. Перед тем, как собрать совещание, я побывала в Кирге. Там на самом деле нет отопления. Между тем нужно понимать, что Дом культуры – это основа общественной жизни в селе. Без него у села нет будущего. Поэтому нам всем вместе нужно разобраться в ситуации и прийти к пониманию, какие шаги требуется предпринять, чтобы не допустить закрытия сельских учреждений культуры», — заявила председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, открывая совещание.

Участниками встречи также стали зампредседателя парламента ЕАО Лилия Комиссаренко, Ольга Пономарёва, начальник управления культуры правительства ЕАО Елена Болтыбаева, представители других органов исполнительной власти и прокуратуры ЕАО, глава Надеждинского поселения (Головино его часть) Игорь Малик, замглавы Птичнинского поселения (в которое входит Кирга) Лариса Масловская. Как сразу заверили представители поселений, речь о закрытии ДК не идет, но чтобы не допустить этого, им приходится предпринимать определенные шаги.

Так, Надеждинское поселение заключило соглашение с Энергосбытом ЕАО о рассрочке платежей на три месяца, и на этот период, по словам И. Малика, за Дома культуры этого муниципального образования можно не беспокоиться, однако в дальнейшем трудности могут возникнуть вновь из-за нехватки средств в местном бюджете.

Что касается Кирги, то здесь ситуация более сложная. Начиная с января этого года, здание не отапливается вообще. Как объяснила Л. Масловская, решение об отключении приняла глава Птичнинского поселения Елена Штанько из-за постоянных больших энергопотерь – сколько бы здание не топили, тепла в нем не было. Но главное – была разморожена труба теплоподачи, которая подведена к Дому культуры от котельной. Но чтобы не прекращать клубно-досуговую работу, было принято решение в холодный сезон перевести культработников в здание бывшей администрации и все мероприятия с населением проводить там. На перспективу руководители Кирги планируют провести независимую экспертизу о состоянии здания и затем, имея экспертное заключение, попытаться стать участниками какой-либо федеральной программы, в рамках которой можно будет либо капитально отремонтировать свой Дом культуры либо построить новый.

Однако в здании временного «клуба» до сих пор продолжается ремонт, и открыть его местные власти обещают только к 15 ноября.

«Холода наступили давно, и еще две недели, как минимум, работать будет невозможно. Это значит, что местные жители остались без услуг учреждения культуры. Такого нельзя было допускать. Тем более что ранее в ДК проводился текущий ремонт, на который потрачены бюджетные средства. Была перекрыта кровля, пошита «одежда» сцены, проведены некоторые косметические работы. Все это в неотапливаемом здании придет в негодность. И даже когда здание бывшей администрации отремонтируют, оно не станет полноценным учреждением культуры. Это будут всего лишь приспособленные помещения, поэтому не зря люди возмущались и продолжают возмущаться сложившимся положением дел. Хотя, конечно, хорошо, что вы ищете пути выхода, но планы нужно еще и реализовать», — обратилась Любовь Павлова к представителю поселения.

В ходе дальнейшего обсуждения было поставлено два важных вопроса. Во-первых, почему котельную, которая отапливает ДК, содержит поселение, а не район и насколько это оправдано? Во-вторых, возможно ли передать полномочия в сфере культуры с поселенческого на районный уровень?

Что касается котельных, то было решено, что руководители района и поселений изучат этот вопрос дополнительно. По передаче полномочий Елена Болтыбаева пояснила, что такой опыт в ЕАО уже есть: Ленинский район заключает соглашения со своими муниципалитетами и берет сферу культуры на себя. От этого выигрывают и поселения, у которых не хватает средств на содержание досуговых учреждений, и район, который аккумулирует в одних руках рычаги управления отраслью, может гибко подходить к расходованию бюджетных средств.

«Сейчас мы как раз занимаемся изучением этой темы. Получили на свои запросы ответы глав районов. Они разные, поэтому будем дальше работать в этом направлении. Но переход на уровень района действительно может стать значительным шагом в решении ряда проблем отрасли», — заявила Елена Болтыбаева.

«К сожалению, мы увидели, что взаимодействие между администрациями района и поселений находится не на должном уровне. Но, надеюсь, что состоявшийся предметный разговор, анализ случившегося позволит всем руководителям, которые так или иначе ответственны за сферу культуры, увидеть проблемные точки и работать над тем, чтобы их становилось как можно меньше. В свою очередь, депутаты будут держать ситуацию на постоянном контроле. Мы считаем, что система отопления должна быть восстановлена, если необходимы работы по утеплению здания, профилактике теплопотерь – их нужно провести. Но, в любом случае, культработники должны работать в специализированном, а не приспособленном здании, и жители Кирги должны получать полноценные услуги учреждения культуры», — подвела итоги совещания Любовь Павлова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации