В Биробиджане состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника пограничникам – защитникам Амурских рубежей. В церемонии приняли участие депутаты парламента ЕАО

Л. Павлова: Памятник пограничникам станет символом единения жителей ЕАО
Фото Владимира Иващенко

Мемориальный комплекс будет возведен в сквере по проспекту 60-летия СССР областного центра. Это событие должно произойти в мае следующего года, то есть к столетию образования пограничной охраны России. А пока на этом месте установлен камень с соответствующей надписью. На церемонию его открытия прибыли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, ветераны-пограничники, по чьей инициативе и воздвигается мемориал, депутаты Законодательного Собрания, руководители области и города, священнослужители, представители общественных организаций, юнармейцы.

От имени депутатского корпуса к участникам церемонии обратилась председатель областного парламента Любовь Павлова:

«Рано или поздно многие люди задаются вопросом о своем предназначении на земле. И чтобы ответить на этот вопрос, можно прийти на место, овеянное славой.  Думаю, мы сейчас как раз находимся на одном из таких мест», — сказала, в частности, председатель.

Любовь Павлова подчеркнула, что Еврейская автономия является приграничным регионом и погранслужба создавалась здесь вместе с областью. За эти годы не одному поколению пограничников пришлось вписать славные страницы в боевую летопись Службы.

«Сегодня мы отдаем дань уважения пограничникам-амурцам всех лет, которые совершали подвиги во имя Отечества. Для нас дело чести – увековечить память об этих мужественных людях. Но, что очень важно, будущий мемориальный комплекс станет не только местом подвига, но и символом единения всех жителей Еврейской автономии. Он всем нам будет служить напоминанием, что мир очень хрупок и мы обязаны его беречь, мы должны беречь и любить свою Родину», — заявила Любовь Павлова.

На открытии закладного камня также выступили первый замначальника Пограничного управления Владимир Варич, зампредседателя правительства ЕАО Максим Сироткин, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, председатель Совета ветеранов Биробиджанского пограничного отряда Валерий Федотов.

Завершилась церемония возложением цветов к подножию будущего мемориального комплекса.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации