Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова дала интервью телеканалу «СТС-Биробиджан». В нем она ответила на вопросы о бюджете ЕАО, развитии ТОС, реформе образования и некоторые другие

Л. Павлова:  Программа реструктуризации бюджетных кредитов очень важна

В начале интервью Любовь Павлова коснулась некоторых законов социальной направленности, над которыми депутаты работали в последнее время. Затем в беседе была затронута бюджетная тематика: председатель рассказала о последних изменениях в главный финансовый документ автономии на текущий год, о поправках в закон «О межбюджетных отношениях в ЕАО». В частности, о механизме финансового стимулирования городского округа, муниципальных районов и поселений к росту собственных доходов. Не обошли председатель и журналист и тему кредитов областное казне.

«Когда мы принимали бюджет на 2017 год, то понимали, что планируемых доходов нам не хватит и придется пользоваться заемными средствами. Но они берутся в тех объемах, которые закладывались изначально… Недавно было объявлено о запуске с 1 января 2018 года семилетней программы реструктуризации бюджетных кредитов. Для нас она очень важна, так как в первые два года возвращать нужно будет только 5 процентов. Нашей области это позволит высвободить около 400 миллионов рублей, которые можно  направить на социально значимые расходы, погашение госдолга», — заявила Любовь Павлова.

Во второй части интервью речь шла об участии главы регионального парламента в работе Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, заседание которого состоялось в Кирове, о развитии МСУ, территориального общественного самоуправления, его поддержки на государственном уровне, в том числе финансовой, а также о необходимости определить направления, которые позволят депутатам более плотно сотрудничать с органами ТОС.

Еще один вопрос, на который ответила председатель, – о готовящейся реформе в системе образования, подразумевающей переход общеобразовательных школ с муниципального уровня в подведомственность субъектов РФ. В частности, Любовь Павлова подчеркнула: «Эта реформа инициирована министерством образования. Проводиться она будет в течение трех лет. Одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы те многочисленные вопросы, которые появились у органов управления, педагогов, родителей, общественности, были сняты. Для этого необходимы публичные слушания».

В завершение беседы Любовь Павлова рассказала об основных итогах работы за год депутатского корпуса шестого созыва, назвала главные направления в деятельности областного парламента до нового года.

Посмотреть интервью с председателем областного парламента Любовью Павловой можно будет на каналах «СТС-Биробиджан» и «НТК»3 октября в 19.00 и 21.00.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации