Приняты изменения в закон о почетных гражданах области. Теперь люди, удостоенные высшей награды области, не должны платить за капитальный ремонт общего имущества своего многоквартирного дома

Почетные граждане ЕАО освобождены от взносов на капремонт

Депутаты впервые рассмотрели соответствующий законопроект в июле текущего года, а после парламентских каникул на открывающем очередную осеннюю сессию заседании приняли его уже в окончательной редакции. Теперь почетные граждане области полностью освобождены от расходов на капремонт.

«Сейчас законодательство области предусматривает льготы по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов для отдельных категорий граждан. Для кого-то это пятидесятипроцентная, а для кого-то и стопроцентная  компенсация за выплаченные взносы. Но именно – компенсация, то есть сначала человек платит, а потом государство при предоставлении необходимых документов возвращает ему положенную часть денег. В данном случае компенсация производится за счет средств областного бюджета. Такой механизм до недавнего времени распространялся и на почетных граждан ЕАО, имеющих право на стопроцентную компенсацию за взносы на капремонт. Но председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров предложили внести изменения в законодательство области, отмечая при этом, что для людей, которые за свои заслуги перед ЕАО удостоились самой высокой наградой автономии, процедура может быть упрощена. Ведь все равно деньги возвращаются им в полном объеме. Депутаты законопроект поддержали, тем более что почетные граждане просили нас освободить их от лишних хлопот», — прокомментировала документ председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко.

Таким образом, в областном законе «О почетном звании «Почетный гражданин ЕАО» появился еще один пункт в перечне льгот для этой категории жителей области. Причем эта льгота распространяется на всю площадь квартиры, занимаемую Почетным гражданином, и не зависит от состава его семьи.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации