Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами МСУ и государственной власти ЕАО

Принят закон о перераспределении полномочий по распоряжению землей
chr.aif.ru

Работа над документом, внесенным в областной парламент губернатором Еврейской автономии, длилась около года. Под председательством председателя Заксобрания была создана рабочая группа, включающая представителей депутатского корпуса, органов исполнительной власти ЕАО и местного самоуправления. После того как законопроект был принят во втором чтении, его авторы разработали проект порядка взаимодействия области и муниципалитетов по реализации закона. И только после этого депутаты проголосовали за принятие закона в третьем чтении.

После того как закон вступит в силу, то есть после 1 января 2018 года, часть полномочий по распоряжению земельными участками отойдет с муниципального уровня на областной. Скажем сразу, что речь идет не обо всех землях, а только о тех, на которые государственная собственность не разграничена (между РФ, субъектом РФ и МО). К тому же это должны быть земли сельхозназначения или промышленности площадью не менее ста гектаров в первом случае и не менее одного гектара – во втором.

«Закон напрямую затрагивает бюджетные интересы и поселений, и районов, и области. Отчасти поэтому по нему работа велась так долго: будущие нормы согласовывались с депутатским корпусом, главами муниципальных районов. Муниципалитетами документ не воспринимался однозначно положительно, но депутаты Законодательного Собрания согласились с правительством области, что в ряде случаев распоряжение землей действительно должно происходить на уровне области. Это необходимо, чтобы упорядочить определение ставок аренды земли, так как сейчас в каждом районе они разные. И логика принятия этих ставок порой совершенно не ясна. Но главное – невнятное ценообразование влечет бюджетные потери. Между тем земля – это дорогое имущество, и доходы от него, соответственно, тоже могут быть немалыми. Теперь передачу земли в аренду упорядочат, то есть будут установлены единые критерии, условия. И что очень важно, все вырученные деньги должны вернуться в муниципалитеты», — прокомментировал новый закон председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации