На правительственном часе депутаты Законодательного Собрания заслушали информацию о ходе реализации областной государственной  программы развития водохозяйственного комплекса Еврейской автономии до 2020 года

Рассмотрены перспективы развития водохозяйственного комплекса ЕАО
expert17.ru

С докладом перед депутатами выступила начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац. Она сообщила, что программа принималась на 7 лет и рассчитана до 2020 года. В целом на ее реализацию предусмотрено 3,35 млрд рублей, из которых 90 процентов средств –  федерального бюджета, а остальные – областного и местных. Средства из федеральной казны поступают в виде субсидий на условиях софинансирования и предусмотрены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Также из федерального центра поступают субвенции на работы некапитального характера.

В 2016 году в рамках областной программы возводились защитные гидротехнические сооружения в п. Николаевка Смидовичского района. Окончательно строительство было завершено в этом году. Благодаря этому объекту, согласно подсчетам, вероятный предотвращенный ущерб составил 849 млн рублей.  Кроме того, в прошлом году была разработана проектно-сметная документация на строительство дамбы в п. им. Тельмана того же района ЕАО, и по ней получено положительное заключение.

На 2017 год была одобрена заявка на строительство дамбы в п. Тукалевском (Биробиджан) за счет участия в федеральной целевой программе развития водохозяйственного комплекса РФ. Область на эти цели получила более 36 млн рублей, предоставив софинансирование в размере 4 миллионов. Сейчас работы ведутся, пока контракт с подрядчиком заключен на один год, за это время он должен сдать 1300 метров сооружений из 3700. В целом заявка на этот объект одобрена Минприроды на три года, поэтому в следующем году, а также в 2019-2020 годах средства на завершение работ должны быть получены.

В то же время Валерия Кац отметила, что не закончено проектирование защитных сооружений в селе Ленинском на общую сумму около 2 млрд рублей.

«Управлением трижды проводились конкурсы. Объект серьезный (переустройство автомобильной дороги, вынос за пределы населенного пункта линии электропередач), объемы работ большие, и при этом на торги выходят проектные организации с недостаточным опытом», — заявила докладчик.

Что касается перспективы реализации областной программы, то в течение 2018-2020 годов планируется строительство пяти объектов в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах. На строительно-монтажные работы потребуется около 3 млрд рублей, в том числе более 2,5 миллиарда – из федеральной казны. Чтобы получить эти средства, в Росводресурсы подготовлены заявки на софинансирование строительства гидротехнических сооружений, на которые есть проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Также повторно на некоторые объекты будут направлены заявки в Минприроды на участие в конкурсе региональных программ для получения федеральных субсидий. Помимо этого, в 2019-2020 годах планируется разработка проектно-сметной документации на строительство дамб в сёлах Пузино и Амурзет и их строительство.

Общая протяженность новых и реконструируемых инженерных защитных сооружений составит почти 70 километров.

Также для повышения надежности на 2020 год предусмотрен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в селе Преображеновка Ленинского района.

Что касается работ некапитального характера, то в программу включены расчистка 1,3 км русел рек автономии. Так, в прошлом году была закончена расчистка русла Большая Бира у села Надеждинского Биробиджанского района и проводился первый этап очистки русла реки Левый Хинган в районе Облучья (завершен в этом году). На эти цели из федерального бюджета были получены субвенции на сумму 12,2 млн рублей.

В текущем году продолжилась расчистка русла реки Левый Хинган (второй этап, 1,2 км). Завершить эти работы планируется в 2019 году. Всего на объект необходимо 34 миллиона рублей, из которых почти 30 – на второй этап. Кстати, отмечается в докладе, июльский паводок показал эффективность произведенных работ.

Для устранения проблемы подтопления п. Николаевка Смидовичского района в программу заложено около 3 млн рублей областных денег на софинансирование работ по сооружению поверхностного стока с территории поселка. Работы должны завершиться в этом году.

При положительном решении Росводресурсов о выделении Еврейской автономии субвенций в 2018-2019 годах будут выполнены проектирование и  работы по дноуглублению и спрямлению русла реки Малая Самарка в районе села Благословенного Октябрьского района, чтобы в дальнейшем избавить жителей этого населенного пункта от проблемы подтопления. А в 2020 году также планируется подготовить проектно-сметную документацию и произвести расчистку русла реки Кирга в районе села Раздольного Биробиджанского района.

Помимо этого, Валерия Кац назвала основные меры, которые принимаются для охраны водных объектов, и ответила на вопросы депутатов областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации