Сегодня в парламенте ЕАО проходят очередные заседания постоянных  комитетов. Всего депутаты рассмотрят боле полусотни вопросов. Большинство из них – законопроекты о внесении изменений  в бюджетное, налоговое, избирательное, административное, аграрное законодательство области

Проходят заседания постоянных комитетов

Так, бюджетный комитет рассмотрит изменения в закон о патентной системе налогообложения. Авторы документа предлагают предусмотреть дифференциацию автономии по территориям действия патентов в границах муниципалитетов. Законопроект ранее был принят в первом чтении, дорабатывался в рабочей группе.

Этот же комитет обсудит возможные поправки в законы о господдержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, и об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Первым документом предлагается ввести норму о неухудшении положения инвестора, вторым – увеличить предельное напряжение электроустановок, при строительстве которых не требуется разрешение, с 10 до 20 киловольт включительно.

Здесь же планируется заслушать информацию о реализации одного из предыдущих решений комитета – о принятии мер по ликвидации задолженности страховых взносов в бюджетных учреждениях.

В комитете по социальной политике и вопросам здравоохранения будут рассматриваться предложения об  установлении прожиточных минимумов  для пенсионеров и для детей на 2018 год. Напомним, что индексация этих величин производится ежегодно. «Пенсионный» минимум необходим для установления социальной доплаты к пенсии, «детский» – для установления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в соцподдержке семьям, если после 31 декабря 2012 года у них родились третий ребенок или последующие дети.

Также поступил в комитет документ, которыми предлагается уточнить нормы в закон о дополнительных гарантиях ветеранам боевых действий в части, касающейся получения ими высшего образования на льготных условиях. Кроме того, в комитете будет обсуждаться проект обращения к министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину. Авторы предлагают министерству подготовить и внести в Госдуму законопроекты, устанавливающие обязанность работодателя принимать все меры для того, чтобы рабочие места для инвалидов не формально создавались, а были действительно заняты.

Несколько законопроектов рассмотрит аграрный комитет. Один из них – проект закона о максимальных ценах на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре». Еще двумя документами вносятся изменения в действующие нормативные акты. Так, одним документом предлагается уточнить порядок издания Красной книги ЕАО, другим – порядок предоставления и пользования в ЕАО участками недр местного значения.

Более половины вопросов повестки дня рассмотрит правовой комитет. Например, в него поступили уже ранее принятые в первом чтении законопроекты «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО», «О дополнительных ограничениях курения табака в отдельных общественных местах на территории ЕАО» и законопроекты, предусматривающие административную ответственность за нарушение норм этих двух законов.

Этот же комитет изучит предлагаемые изменения в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, предлагается определить срок, с которого у собственника возникает обязанность по уплате взносов, предусматривается принятие правительством некоторых подзаконных актов, расширяется перечень услуг, оказание которых осуществляется за счет средств фонда, и др.

Также комитет рассмотрит пакет законопроектов о внесении изменений в избирательное законодательство области.

Окончательные решения по законопроектам депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 октября 2017 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации