В среду в районе с рабочим визитом побывали председатель Законодательного собрания ЕЛО Любовь Павлова, заместитель губернатора области Максим Сироткин и депутат Законодательного собрания Вячеслав Целищев

В ходе поездки они посетили крестьянско-фермерские хозяйства в Нагибово, Садовом, Благословенном, Пузино и Амурзете, где посмотрели, как проходит уборочная кампания и, как в целом обстоят дела у фермеров. Кроме того, Максим Сироткин, который также курирует вопросы природопользования и агропромышленного комплекса, рассказал сельхозпроизводителям о программах и мерах поддержки сельского хозяйства. Кстати, в этом году по таким программам двое фермеров из нашего района уже получили денежные гранты на развитие своих подсобных хозяйств животноводческого направления.

Ряд глав КФХ просили посодействовать в организации в районе курсов подготовки механизаторов для людей среднего и старшего возраста, как это было в советское время. После обсуждения данного вопроса, в качестве одного из вариантов было предложено задействовать местный ДОССААФ, который располагает достаточной базой.

Также в ходе визита правительственная делегация посетила детские сады, школы и Дома культуры, посмотрев готовность объектов к отопительному сезону, а также выполнение программы «Сельский дом культуры», предусматривающей оснаще­ние учреждений аппаратурой и музыкальными инструментами.

Замечание вызвала ситуация в котельной школы с. Пузино, где не так давно была установлена дымогарная труба, которая оказалась заметно меньше прежней, и не справляется с задачей по вытяжке дыма. То есть необходима либо ее замена, либо установка дополнительного оборудования для принудительной вытяжки дыма. Кроме того, выяснилось, что Дом культуры в этом селе до сих пор не отапливается, хотя, по словам руководства учреждения — технически объект готов к отопительному сезону.

Уже по приезде в Амурзет, в актовом зале администрации района прошло закрытое совещание, в ходе которого рассматривалось несколько актуальных вопросов. В их числе — ситуация с МУАП «Октябрьское», которое находится в сложном финансовом положении, и несет наиболее ощутимые убытки от междугородних перевозок, которые теперь не дотируются правительством. Руководитель автотранспортного предприятия Геннадий Бабяк предложил изменить маршрутную схем, уменьшив количество городских рейсов. Кроме того, просил рассмотреть возможность приобретения небольшого автобуса, который можно было бы использовать для «малонаполненных» маршрутов.

Максим Сироткин и администрация района поддержали идею с изменением маршрутной схемы, однако конкретных решений пока принято не было.

Также на совещании обсуждалась работа местного филиала МФЦ, которому после жалоб населения было рекомендовано наладить выездной прием граждан в села района, так как самостоятельный приезд жителей в райцентр, учитывая высокую цену проездных билетов, в ряде случаев просто теряет смысл.

Кроме того, представители правительства провели встречи с населением в райцентре, и еще двух селах. Правда, жителей на них пришло не много. Вполне возможно из-за того, что многие просто не знали о визите важных гостей.

Во время встреч люди сетовали на фактическое увеличение стоимости угля, коммунальных услуг, ситуацию с выплатой компенсаций, просили решить вопрос со свободным доступом населения к озеру Утиное для отдыха и рыбалки. Поднимался вопрос и по бытовому газу, доставка которого в села бывает затруднена. Впрочем, нарекания вызвало и количество голубого топлива в баллонах, которые реализует местный предприниматель.

В Амурзете на встречу с представителями власти в основном пришли работники совета ветеранов, которые также задали интересующие их вопросы.

Октябрьские зори, 20 октября 2017 г. №41 (5599)

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации