А. Тихомиров: Блокировку опасных сайтов нужно упрощать
Государственная Дума во втором чтении приняла проект закона о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных или запрещенных в РФ организаций. Документ должен значительно ослабить их влияние на общество, а также их деятельность по дискредитации внутренней и внешней политики России, дестабилизации обстановки в стране, считает депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров.
«Сегодня на территории РФ нежелательной признана деятельность более десятка иностранных и международных неправительственных организаций. Однако ни один из их сайтов до сих пор не заблокирован. Одна из причин – сложность и длительность этого процесса, – говорит Анатолий Тихомиров. – Сначала правоохранительные органы должны провести осмотр ресурса, затем подготовить документ, в котором нужно отразить сведения о сайте и характере размещенной на нем информации, установить факты свободного доступа к сайту неограниченного круга лиц. После материалы направляются в Генеральную прокуратуру, а та в свою очередь должна обратиться с заявлением в суд. После принятия судом положительного решения, Роскомнадзор может обязать российских провайдеров ограничить доступ к таким ресурсам. При этом нужно учитывать возможность обжаловать судебное решение. Таким образом, процедура может растянуться почти на год. И все это время сайт можно спокойно использовать для размещения материалов, направленных на дискредитацию страны, формирования соответствующего общественного мнения и т.п. Поэтому и предложено дать возможность внесудебного ограничения доступа к таким ресурсам, что позволит оперативно блокировать распространяемые ими материалы».
Анатолий Тихомиров также обратил внимание, что автором законопроекта выступили представители сразу трех фракций Государственной Думы – «Единой России», «КПРФ» и «Справедливой России». Поэтому, по словам депутата, документ, хотя и вызвал определенную дискуссию, был поддержан большинством голосов сначала в первом, а затем и во втором чтениях. Уже в ближайшее время он будет принят в окончательной редакции.