Законом ЕАО «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда ЕАО на 2018 год» коэффициент, необходимый для расчета стоимости трудового патента для мигранта, сохранен на уровне текущего года – 2,12

ЕАО не будет повышать коэффициент для налогообложения мигрантов
pkvideo.net

Такой закон принимается ежегодно. Напомним, что названный коэффициент-дефлятор – величина, необходимая для расчета стоимости патента для трудовых мигрантов. Но не для всех из них, а только для тех, кто прибыл в нашу страну в безвизовом порядке (в основном это граждане из стран СНГ) и устроился работать по найму либо оказывает россиянам услуги личного, бытового характера.

Чтобы подобная деятельность носила легальный характер, мигранту необходимо приобрести патент. Этот документ выдается после уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но не по привычной для россиян ставке в 13%, а рассчитанному по специальной формуле: фиксированный авансовый платеж, умноженный на федеральный и региональный коэффициенты-дефляторы. Авансовый платеж согласно Налоговому кодексу составляет 1200 рублей, федеральный коэффициент на следующий год Минэкономразвития планирует установить в размере 1,686, а региональный законом области сохранен на уровне 2017 года – 2,12. Таким образом, стоимость патента для «безвизового» трудового мигранта в 2018 году будет равна 4289 рублей в месяц, или на 160 рублей дороже по сравнению с текущим годом (на 2017 год коэффициент-дефлятор Минэкономразвития установлен в размере 1,623).

Напомним, что доходы от продажи патентов «безвизовым» мигрантам идут в областной бюджет. В этом году отделом ФМС России по ЕАО было выдано 362 патента. За них в виде фиксированных авансовых платежей  ЕАО уже получила более 8,8 млн рублей НДФЛ, а до конца года эта сумма должна увеличиться до 10,5 млн рублей (в 2016 году в казну ЕАО по этой строке доходов поступило более 9,6 млн рублей).

На 2018 год прогнозируется выдача 350 патентов. Соответственно, ожидаемое поступление НДФЛ – от 10 до 12 млн рублей. Это ниже максимального значения (4289 руб. х 350 патентов х 12 месяцев = более 18 млн рублей), так как не все патенты берутся на полный год.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации