Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова и руководители Приамурского поселения Смидовичского района обсудили вопросы, связанные с оплатой населением услуг ЖКХ

Л. Павлова: Хотите взаимопонимания ­­– разговаривайте с людьми

Напомним, что на этой неделе спикер регионального парламента Любовь Павлова провела рабочее совещание с главой Приамурского поселения Дмитрием Богдановичем и председателем местного Собрания депутатов Юлией Толмачевой. На встрече обсуждалась проблема передачи электросетей муниципалитета на баланс ДРСК. Также руководители Заксобрания и органов местного самоуправления рассмотрели вопрос о том, как жителям Приамурского начисляется плата за отопление.

Эта тема была поднята не случайно. В областной парламент обратилась одна из жительниц поселка Приамурского. Она написала о том, что в октябре местные жители получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за сентябрь, и  в них была строка «отопление» с конкретными суммами, хотя в сентябре, как известно, в ЕАО отопление не подключают.

Дмитрий Богданович сообщил, что фактически эти суммы выставлены за май, так как в июне, когда рассылались квитанции, ресурсоснабжающая организация почему-то не включила плату за отопление за последний весенний месяц. И хотя в мае эта услуга оказывается всего несколько дней, плата берется в полном объеме.

Далее глава поселения пересказал разъяснения комитета тарифов и цен правительства области, которые заключаются в следующем: согласно Жилищному кодексу РФ размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления и утвержденных тарифов. Таким образом, плата за отопление, в случае если нет общедомового счетчика, производится равными долями в течение всего отопительного периода, который составляет восемь месяцев (с октября по май).

«Мы все это рассказали автору жалобы, другим жителям, они знают об этом механизме», — заверил председателя Законодательного Собрания Дмитрий Богданович. Однако Любовь Павлова не в полной мере согласилась с главой муниципалитета.

«Если жители поселка написали жалобу, значит, не исключено, что они все-таки не поняли, как происходит начисление платы за услуги ЖКХ, либо у них остались другие вопросы. Это одна из наших задач как руководителей – разговаривать с людьми, объяснять им происходящее столько раз и так долго, сколько потребуется, то есть до того, как им на самом деле будет все понятно», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Добавим, что жителям Приамурского действительно не все ясно в этой истории. Например, почему их не предупредили, что плата за отопление в мае будет взиматься в октябре, когда «тепловая» статья расходов на этот месяц в семейных бюджетах не предусматривается.

Сейчас обращением жителей Приамурского занимается районная прокуратура. Ответы на ряд вопросов будут получены уже по итогам рассмотрения этой жалобы надзорным органом.

Кстати

В рамках рабочей поездки в Смидовичский район Любовь Павлова посетила Приамурскую амбулаторию Николаевской районной больницы. На встрече с коллективом разговор шел о текущей деятельности учреждения, проблемах, с которыми приходится сталкиваться медработникам. Завершая беседу, Любовь Павлова вручила Благодарности областного парламента. Их удостоились врач общей практики Надежда Полищук и медсестра Валентина Игонина.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации