Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова встретилась с руководителями Приамурского городского поселения. На встрече обсуждались вопросы, связанные с необходимостью передачи электросетей муниципалитета на баланс ДРСК 

Л. Павлова совершила рабочую поездку в Смидовичский район
birobidjan.bezformata.ru

Разговор спикера областного парламента Любови Павловой, главы Приамурского поселения Дмитрия Богдановича и председателя местного Собрания депутатов Юлии Толмачевой состоялся в рамках обращения в Законодательное Собрание руководителя представительного органа Смидовичского района Геннадия Побокова и администрации самого Приамурского поселения с просьбой оказать содействие в передаче электросетей села им. Тельмана на баланс Дальневосточной распределительной сетевой компания (АО «ДРСК»).

Отвечая на вопросы Любови Павловой, Дмитрий Богданович пояснил, что электросети в селе им. Тельмана долгое время (практически более 10 лет) являлись бесхозяйными. Затем, чтобы не оставить людей без электроснабжения, их на свой баланс взяло поселение. Однако содержание, обслуживание сетей стоит немалых денег, а «лишних» средств у муниципалитета нет.

«Мы давно, но, к сожалению, безуспешно пытаемся передать эти сети тем, кому ими положено заниматься по роду деятельности – ДРСК. Но проблема в том, что мы как нынешние собственники обязаны содержать сети, платить за энергопотери, а у ДРСК нет обязанности принять это имущество на свой баланс. И они не принимают. Это правовая коллизия, поэтому мы обратились к депутатам»,- сказал, в частности, Д. Богданович.

Глава поселения также рассказал о том, что в 2014 году, после крупномасштабного наводнения, в рамках аварийно-восстановительных работ была произведена реконструкция электросетей, но не на всей протяженности, а отдельного участка. Сейчас энергетики ставят вопрос о том, чтобы администрация привела в надлежащее состояние все линии и установила счетчики всем потребителям, и только после этого можно будет обсуждать передачу сетей ДРСК.

«Только на одни счетчики требуется 8,5 млн рублей, потому что их необходимо триста штук. Пятьдесят мы приобрели (на полтора миллиона рублей), но больше никак. К тому же даже эти полсотни еще нужно установить, а этим опять-таки должны заниматься работники специализированной организации, и за установку тоже нужно  заплатить. У поселения огромный долг, администрацию саму отключили от электроснабжения как должника-собственника», — пояснил Дмитрий Богданович.

Долг действительно огромный – 10 млн рублей. В настоящее время администрация заключила с Энергосбытом ЕАО соглашение о реструктуризации задолженности на пять лет и выплачивает эту сумму равными частями. Однако новый долг копится снова, так как в зимнее время идет огромное бесконтрольное потребление электроэнергии населением, платить за которую приходится муниципалитету.

«Такой большой расход мы связываем только с тем, что люди отапливают свое жилье не обычными печами, а электрическим оборудованием. Но доказать подобные факты без счетчиков невозможно», — считает глава Приамурского поселения.

«Ситуация крайне сложная. Муниципалитет практически все свои доходы вынужден направлять на ликвидацию задолженности и текущие платежи за электроэнергию. Соответственно, у него просто не остается средств на исполнение других полномочий и тем более на развитие своих населенных пунктов. Но дело не только в отсутствии денег. Даже если долги будут погашены, ни у руководителей поселения, ни у депутатов сейчас нет уверенности, что ДРСК все-таки возьмет сети на свой баланс. Поэтому главное сейчас – досконально изучить правовые аспекты этой проблемы, совместно с правительством области  (которое знает о проблеме и тоже озабочено сложившимся положением дел) выстроить конструктивные отношения с руководством ДРСК и принять решение, которое устроило бы и энергетическую компанию, и муниципальное образование», — прокомментировала итоги встречи Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации