Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли закон «О некоторых вопросах защиты прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО». Документ направлен на сохранение и развитие языков, в том числе идиша

Принят закон о защите прав граждан на свободный выбор языка общения

Напомним, что с законодательной инициативой, призванной урегулировать общественные отношения в сфере развития и употребления языка, выступил прокурор области. По мнению автора, принятие документа будет способствовать возрождению, сохранению и приумножению исторических традиций, сложившихся в Еврейской автономии.

После принятия в первом чтении законопроект дорабатывался в рабочей группе. Согласно его окончательной редакции в области признается и защищается право граждан любой национальности на развитие их родного языка. Создание условий для сохранения, изучения и развития языков должно осуществляться посредством реализации соответствующих госпрограмм.

Новым законом также предусмотрено, что в случае необходимости нормативные правовые акты области, помимо публикации на русском языке, могут быть опубликованы на других языках народов России, в том числе на идише. Кроме того, идиш может использоваться при написании наименований населенных пунктов, улиц, площадей, текстов на бланках, вывесках органов власти, государственных и муниципальных учреждений, других организаций, выполняющих публично значимые функции.

Опубликование документов на идише, иное использование этого и других языков народов РФ должно осуществляться на основании согласования Терминологической комиссии. Создаваться она будет губернатором области,  и ее основная задача – установление корректности применения и идентичности используемого языка государственному языку РФ.

«Фактически, поддержав инициативу прокурора, депутаты законодательно оформили то, что в ЕАО и так уже существует. Ведь идиш давно используется для оформления различных бланков, вывесок. В Биробиджане мы видим аншлаги с наименованием улиц на этом языке. Для людей это вполне естественно, ведь мы живем в национальной области. Здесь всё пронизано еврейской культурой, традициями, которые берегутся местными жителями. А новый закон призван способствовать их дальнейшему развитию, распространению. Не случайно ведь в документе нормы о языке сформулированы не просто как о языке общения, но и как о языке воспитания, обучения и творчества», — прокомментировал закон председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев.

Также депутат подчеркнул важность положений о том, что в области будет создана Терминологическая комиссия. «Это позволит взять процесс использования идиша под государственный контроль, избежать ошибок в текстах», — заявил Вячеслав Целищев.

За нарушение закона о защите прав граждан на свободный выбор языка предлагается ввести административную ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей на должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений, некоторых других организаций. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации