14-30                                           Большой зал правительства области

В соответствии с законом ЕАО «О порядке проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета и проекту годового отчета об исполнении областного бюджета» Законодательное Собрание Еврейской автономии проводит публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В слушаниях примут участие депутаты парламента ЕАО, члены правительства области, руководители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, представители общественных организаций.  Первой выступит начальник областного управления экономики Ольга Дубоделова: она проинформирует участников слушаний об итогах социально-экономического развития ЕАО за девять месяцев текущего года и ознакомит с прогнозом на плановый период до 2020 года.

Затем будет представлен проект областного бюджета на предстоящую трехлетку. С основным докладом по нему выступит начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Заключение Контрольно-счетной палаты по проекту главного финансового документа ЕАО зачитает председатель КСП Сергей Воропаев.

Жители области уже могли ознакомиться с проектом закона о бюджете на следующие три года на сайте Законодательного Собрания области. Документ сохраняет социальную направленность расходов. Кроме того, как и на текущий год, он сверстан программно-целевым методом и также предлагается к принятию с профицитом. Вместе с тем основные характеристики бюджета на 2018 год ниже, чем показатели 2017 года.

Так, в качестве доходов в 2018 году планируется получить 8,404 млрд рублей. В этом году, по прогнозным оценкам, доходы ожидаются в объеме 8,553  млрд рублей. Планируемые расходы в 2018 году составят 7,505 миллиарда против 8,464 миллиарда в текущем году. При этом профицит предлагается установить на уровне почти 900 млн рублей. В этом году он варьируется в пределах 89 млн рублей.

Львиная доля расходов придется на образование – около 1,8 млрд рублей. Также значительной частью средств будут распоряжаться управление здравоохранения и комитет социальной защиты населения – им предлагается выделить по 1,3 млрд рублей. Дорожный фонд, в случае принятия бюджета в сегодняшней редакции, составит почти полмиллиарда рублей. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований предлагается предусмотреть 611,56 млн рублей, то есть сохранить уровень текущего года. Ассигнования для каждого из остальных главных распорядителей бюджетных средств значительно меньше – от 100 тысяч до почти 200 млн рублей.

Более подробно о расходовании средств по программам расскажут руководители (заместители руководителей) профильных управлений правительства области. Представляя информацию по проекту бюджета на 2018 год, докладчики также будут называть аналогичные параметры на плановый период 2019 и 2020 годов.

Следует отметить, что на следующий год предлагается заложить в областном бюджете 15 млн рублей на стимулирование муниципальных образований, увеличивающих доходную часть своих бюджетов не менее чем на 10 процентов по отношению к предыдущему году. Для этого предусмотрено три места с лучшими показателями для районов ЕАО и областного центра и пять мест – для поселений.

Также проектом закона о бюджете ЕАО установлено, что правительство области не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2018 году численности госслужащих и расходов на их содержание. Такая же рекомендация дана и органам местного самоуправления.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 17 ноября.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации