В Законодательном Собрании Еврейской автономии обсудили предложения Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО о совершенствовании федерального законодательства в социальной, экономической и иных сферах

Рассмотрены инициативы молодежной палаты ЕАО

Обсуждение проходило в формате круглого стола. На повестку дня организаторы вынесли четыре вопроса: об обязательном распределении выпускников учреждений профессионального образования;  об обязанности заказчика делать часть закупок у молодых предпринимателей; о внедрении электронной очереди молодых людей из числа детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем; о необходимости чипирования домашних животных.

Для рассмотрения этих вопросов в качестве экспертов были приглашены депутаты Законодательного Собрания, представляющие различные комитеты и партийные фракции, депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Также в роли экспертов выступили члены правительства области, руководители некоторых государственных органов, учреждений профессионального образования. Молодежь на встрече представляли председатель Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО (ОМП) Максим Лукин, руководители комиссии ОМП по законодательству, другие члены палаты, студенты Приамурского университета имени Шолом-Алейхема.

Открыла круглый стол глава регионального парламента Любовь Павлова:

«Молодые люди обратились к депутатам, чтобы обсудить инициативы, которые важны для современного общества. Насколько они обоснованы, реализуемы, могут ли быть закреплены законодательно – об этом мы будем сегодня говорить, для этого мы и пригласили экспертов. Но, без сомнения, предложения членов палаты действительно актуальны, причем для многих регионов страны, поэтому, думаю, они найдут отклик в Молодежном парламенте при Государственной Думе, куда мы и направим итоговую резолюцию», — сказала Любовь Павлова.

Рассмотрение инициатив молодежи прошло в форме дискуссии, причем  весьма оживленной, демонстрирующей искреннюю заинтересованность всех участников разговора в том, чтобы решения были найдены. Особенно много «за» и «против» звучало при обсуждении предложения ОМП вернуться к советской практике обязательного распределения выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования, обучавшихся за государственный счет. По мнению активистов палаты, так можно решить кадровую проблему в отдельных отраслях экономики и бюджетной сфере. Однако многие эксперты высказались «против», приводя аргументы от неэффективности труда работников «из-под палки» до нарушения прав человека. Многие говорили о необходимости целевого набора, но не в том виде, который существует сейчас, а с рядом жестких условий, не выполнить которые и не вернуть государственные деньги будет уже невозможно.

«Кадры появятся, если человек изначально будет готов работать по специальности и также будет готов ехать в село. Поэтому за государственные деньги должны учиться только те, кто готов работать по направлению», — например, выразил свое мнение Анатолий Тихомиров.

«Кадровая проблема стоит очень остро. Добиться ее устранения – государственная задача. Механизма, как сделать это, в одночасье не найдешь, но чем больше будет идей, тем больше появится возможностей найти оптимальный путь. Если инициатива ОМП станет частью этого единого механизма, мы будем только «за», — подвела итог обсуждения Любовь Павлова.

Неоднозначно было встречено и предложение о создании электронной очереди для обеспечения жильем молодых людей из числа детей-сирот. Члены ОМП, представляя документ, сразу сказали, что понимают, что жилищную проблему сирот их инициатива не решит, но она может сделать процесс более прозрачным. В развитие идеи было высказано мнение, что и общественный контроль за предоставлением жилья этой категории граждан должен быть налажен на принципиально ином уровне.

Но в итоге участники разговора заявили о необходимости все-таки добиваться решения более сложной задачи – обеспечения квартирами тех, кто остался без попечения родителей. «Проблема слишком масштабна, и большинству субъектов РФ самостоятельно с ней не справится. Поэтому, думаю, нужно обратиться в Молодежный парламент при Госдуме, чтобы он, в свою очередь, подготовил инициативу выделять на эти цели федеральные деньги. Причем это должны быть не просто субсидии, а отдельная строка в бюджете», — высказал предложение Анатолий Тихомиров, которое было поддержано.

Инициативу о госзакупках у молодых бизнесменов поддержали практически все. Ее суть в том, чтобы при проведении торгов в рамках 44-го  федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчик предусматривал долю закупок у индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы впервые и на момент регистрации относились к категории молодежи.

«Сейчас 44-й закон говорит об обязательной доле закупок у субъектов малого предпринимательства в размере 15 процентов, но наша идея заключается в том, чтобы в эти 15 включить 5 процентов, предназначенных именно для молодых предпринимателей. Тем самым мы поддержим молодежь, которая решит развивать собственное дело», — прокомментировал инициативу Максим Лукин.

Завершился круглый стол обсуждением проблем, связанных с содержанием домашних животных. Выступившая на заседании председатель областного общества защиты животных «Добрые руки» Ольга Батенкова заявила о необходимости чипирования домашних кошек и собак. Это могло бы снизить число бездомных бродячих животных, выброшенных нерадивыми хозяевами на улицу. Кроме того, были подняты проблемы вакцинации и стерилизации домашних животных. Это необходимо для предотвращения их бесконтрольного размножения, предупреждения заболеваний у домашних питомцев.

Участники круглого стола пришли к выводу, что, для того чтобы справиться с решением поставленных задач, необходим комплекс мер: открыть больше государственных ветеринарных клиник, трудоустроить в них хороших специалистов, кстати, их тоже нужно немало. Следует проводить информационную работу, убеждая людей чипировать животных, ставить  прививки кошкам и собакам. И, конечно, чтобы обеспечить все вышесказанное, требуются большие финансовые затраты.

Также эксперты и молодежь согласились с тем, что решение этих задач невозможно без единого подхода, то есть принятия на федеральном уровне правил содержания домашних животных. Потому что действующий сейчас подобный нормативный акт был принят еще в советские годы, а потому зачастую не актуален для современных условий.

«Нужен документ именно федерального уровня, потому что нет единого мнения о том, в чьей же компетенции находятся вопросы содержания домашних животных. Соответственно, есть проблемы  правоприменения в этой сфере», — сказал, в частности, старший помощник прокурора ЕАО Ярослав Новосельцев.

По итогам круглого стола было решено доработать инициативы, а также подготовить резолюцию на основе прозвучавших рекомендаций, решений и направить ее в Молодежный парламент при Государственной Думе. Напомним, что с 19 по 21 ноября текущего года в Госдуме пройдет первый Всероссийский молодежный форум. Ожидается, что на нем  будут обсуждаться, в том числе, и актуальные инициативы молодежи регионов.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации