На нем депутаты рассмотрели 11 законопроектов. Большинство из них регулируют правоотношения в бюджетной, налоговой и социальной сферах

На Собрании депутаты большинством голосов одобрили в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Главный финансовый документ ЕАО на предстоящие три года сохраняет социальную направленность. Как и на текущий год, бюджет сверстан программно-целевым методом, со следующими основными характеристиками на 2018 год: доходы – 8,404 млрд рублей, расходы – 7,505 млрд рублей, профицит – почти 900 млн рублей; на 2019 год: доходы  – 8,349 млрд рублей, расходы – 7,986 млрд рублей, профицит – 362 миллиона; на 2020 год: доходы – 8,837 млрд  рублей, расходы – 8,685 млрд рублей, профицит – 152 миллиона.

В 2018 году львиная доля расходов придется на образование – около 1,8 млрд рублей. Также значительной частью средств будет распоряжаться управление здравоохранения, которому отпущено 1,3 млрд рублей. На социальную политику предлагается выделить почти миллиард. Дорожный фонд, в случае принятия бюджета в сегодняшней редакции, составит почти полмиллиарда рублей. Объем финансирования для каждого из остальных главных распорядителей бюджетных средств представлен значительно меньшими суммами – от 100 тысяч до почти 200 млн рублей. В плановом периоде финансирование по названным направлениям пропорционально не изменится.

Также в первом чтении принят проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В 2018 году общая сумма доходов бюджета территориального ФОМС составит почти 2,812 млрд рублей, что на 18,4% выше, чем в 2017 году. Сумма расходов определена в том же размере, что и доходы. По сравнению с текущим годом траты будут увеличены на 13,6%.

Одобрили депутаты и концепцию законопроекта о межбюджетных отношениях в ЕАО. Документом предусматривается обязанность муниципальных образований, получающих из казны ЕАО дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, заключать с ЕАО соглашения об оздоровлении муниципальных финансов.

На собрании депутаты утвердили на 2018 год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда и необходимый для расчета стоимости трудового патента для мигранта. Региональный коэффициент-дефлятор сохранен на уровне текущего года – 2,12. Напомним, что это величина, необходимая для расчета стоимости патента для трудовых мигрантов, прибывших в нашу страну в безвизовом порядке (в основном это граждане из стран СНГ) и работающих по найму либо оказывающих россиянам услуги личного, бытового характера.

Также в окончательной редакции принят закон ЕАО о максимальных ценах на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре». Названные цены определены в следующих размерах: 4 тысячи рублей, если границы земельного участка  определяются исходя из четырех и менее характерных точек, 4400 рублей – 5-6 характерных точек, 4800 рублей – 7-8 таких точек и 5600 рублей за 9 и более характерных точек. Цены приняты без учета транспортных расходов специалистов при выезде на местность и расходов на рубку просек.

Рассмотрели депутаты и другие законопроекты, в том числе федеральные. Последние были все поддержаны.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации