Согласительная комиссия рассмотрела вопросы, возникшие в ходе публичных слушаний по проекту закона ЕАО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов»

Состоялось заседание согласительной комиссии по бюджету

Напомним, что 9 ноября проект главного финансового документа на предстоящую трехлетку прошел процедуру публичных слушаний. На них депутаты задали правительству Еврейской автономии ряд вопросов о финансировании бюджетной сферы, расходах на социальную политику, сельское хозяйство и другие отрасли. По итогам обсуждения была составлена таблица вопросов, внесенная затем в согласительную комиссию, в которую на паритетных началах входят члены правительства области и депутаты Законодательного Собрания, а также председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО.

Вчера под сопредседательством главы регионального парламента Любови Павловой и вице-губернатора ЕАО Алексея Куренкова состоялось заседание согласительной комиссии. На нем было решено, что, как только будет подписано новое соглашение с Минфином об оздоровлении финансовой системы ЕАО, будет запущена федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов, высвободившиеся средства в первую очередь пойдут на пять следующих направлений: обеспечение в полном объеме заработной платы работников бюджетной сферы, финансирование мер социальной поддержки населения, взносы в ФОМС на обязательное страхование за неработающее население, приобретение медикаментов и погашение госдолга ЕАО.

Кроме того, поступающие дополнительные налоговые и неналоговые доходы будут направлены на решение тех задач, на которые было обращено особое внимание депутатов. Это обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот, увеличение расходов на территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, финансирование некоторых госпрограмм ЕАО, в том числе развития агропромышленного комплекса, и другие направления, имеющие  особую социальную, экономическую значимость.

— Проект областного бюджета хотя и сверстан с профицитом, но имеет жесткие рамки. Профицит будет направлен на снижение долговой нагрузки казны ЕАО. На исполнение отдельных расходных обязательств средств заложено недостаточно. Но дополнительные доходы в бюджет поступать будут. Мы уже говорили об этих источниках: это средства федерального центра, в том числе по итогам работы правительства с Минфином, это работа по мобилизации собственных доходов и другие. И задача согласительной комиссии – расставить приоритеты финансирования тех программ, обязательств, на которые сегодня денег не хватает. Мы эти приоритеты определили, — прокомментировала итоги заседания согласительной комиссии Любовь Павлова.

Уже послезавтра, 17 ноября, проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов» будет рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации