Депутаты Законодательного Собрания ЕАО предлагают улучшить ситуацию в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

В. Тарасенко: Создание мест для инвалидов не должно быть формальностью
newizv.ru

Областной парламент принял обращение к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. В документе предлагается выступить с законодательной инициативой, направленной на улучшение ситуации в сфере трудоустройства инвалидов. В частности, депутаты считают необходимым обязать работодателей не только создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и принимать все меры для замещения этих должностей. Также предлагается установить административную ответственность работодателей, если по истечении года с момента создания рабочего места для инвалида, оно так и осталось вакантным.

«Сегодня федеральное законодательство установило обязанность для руководителей многих предприятий и организаций создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Региональные нормативные акты, в свою очередь, определили соответствующие квоты. Многие работодатели добросовестно исполняют законы, а некоторые подходят к ним весьма формально, — говорит председатель комитета по социальной политике ЗС ЕАО Вера Тарасенко. –  Например, создают места, явно неподходящие для инвалида, или не принимают никаких мер для того, чтобы они были заняты. И не несут никакой ответственности. Поэтому мы предложили министру труда РФ направить в Государственную Думу необходимые законодательные инициативы. Если работодатель за двенадцать месяцев не смог привлечь инвалидов на работу, то он обязан создать более подходящие для этих людей места. В противном случае он должен нести административную ответственность. Надеюсь, наше обращение получит поддержку в министерстве».

Кстати

По последним данным (август 2017 г.), в ЕАО проживали около 4403 инвалидов трудоспособного возраста. Заняты из них 739 человек (почти 17 процентов). В области действуют 185 предприятий и организаций, обязанных квотировать рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. На такие места устроены 273 инвалида, а 89 мест остаются вакантными.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации