17.11.2017 //16-00                                                              Большой зал правительства области

На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более десяти вопросов. Важнейшим из них является проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Документ уже прошел процедуру публичных слушаний, также по предложениям, прозвучавшим на слушаниях, было проведено заседание согласительной комиссии. Сегодня законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

Проект областного бюджета на предстоящие три года сохраняет социальную направленность. Как и на текущий год, он сверстан программно-целевым методом и предлагается к принятию со следующими основными характеристиками на 2018 год: доходы – 8,404 млрд рублей, расходы – 7,505 млрд рублей, профицит – почти 900 млн рублей. Львиная доля расходов придется на образование – около 1,8 млрд рублей. Также значительной частью средств будет распоряжаться управление здравоохранения, которому отпущено 1,3 млрд рублей. На социальную политику предлагается выделить почти миллиард. Дорожный фонд, в случае принятия бюджета в сегодняшней редакции, составит почти полмиллиарда рублей. Объем финансирования для каждого из остальных главных распорядителей бюджетных средств представлен значительно меньшими суммами – от 100 тысяч до почти 200 млн рублей.

Также в первом чтении будет рассмотрен проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В 2018 году общая сумма доходов бюджета территориального ФОМС составит почти 2,812 млрд рублей, что на 18,4% выше, чем в 2017 году. Сумма расходов определена в том же размере, что и доходы. По сравнению с текущим годом траты будут увеличены на 13,6%.

На заседании будут обсуждаться поправки, подготовленные в закон «О межбюджетных отношениях в Еврейской автономной области». Авторы предлагают законодательно установить следующее: между ЕАО и муниципалитетами, получающими из казны Еврейской автономии дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, должны заключаться соответствующие соглашения. Эти соглашения будут предусматривать меры, направленные на стимулирование социально-экономического развития и оздоровления муниципальных финансов.

Внесен в парламент ЕАО и законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда ЕАО». В 2018 году его предлагается установить в размере 2,12, то есть сохранить на уровне прошлого и текущего годов. Напомним, что этот показатель используется для расчета стоимости патента для «безвизовых» (прибывающих в РФ в основном из стран СНГ) мигрантов и желающих работать у россиян по найму, оказывать им услуги личного, бытового характера. Доходы от продажи патентов «безвизовым» мигрантам идут в областной бюджет.

Среди нормативных актов, регулирующих правоотношения в иных сферах, будет рассмотрен проект закона о максимальных ценах на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре» и некоторые другие документы. Также Собрание примет решения по нескольким проектам федеральных законов – поддерживать либо не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации