Заместитель Генерального консула КНДР, руководитель Хабаровской канцелярии генконсульства КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон и его заместитель Ан Джон Чхор нанесли протокольный визит депутатам парламента ЕАО

Депутаты встретились с заместителем Генконсула КНДР

Сегодня официальные представители Генерального консульства (ГК) КНДР посетили Биробиджан. После протокольного визита к представителям правительства области заместитель Генерального консула КНДР, руководитель Хабаровской канцелярии ГК КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон и его заместитель Ан Джон Чхор встретились с законодателями ЕАО. Российскую сторону на встрече представляли руководитель делегации, председатель аграрного комитета Заксобрания ЕАО Андрей Голубь, заместитель председателя областного парламента Лилия Комиссаренко, а также руководители бюджетного комитета и комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Наталья Баженова и Вера Тарасенко, соответственно.

Приветствуя гостей, Андрей Голубь отметил, что исторически так сложилось, что Россию и Корейскую Народно-Демократическую Республику объединяет большая дружба. «Во все времена – и в спокойные, и в сложные – мы могли рассчитывать друг на друга, мы всегда были добрыми соседями», — сказал, в частности, Андрей Голубь.

В свою очередь Ким Чжэ Чжон поблагодарил депутатов за теплый прием. Гость также отметил, что был в Биробиджане более десяти лет назад. «Сейчас многое изменилось. Не могу не отметить, что у области новые губернатор и председатель Законодательного Собрания, и за время их руководства ЕАО очень заметно продвинулась в перед в экономике, промышленному производству. И Биробиджан очень красивый », — сказал  заместитель генконсула КНДР.

Далее гости заявили о том, что хотели бы посвятить свой визит активизации отношений с ЕАО в различных сферах и назвали конкретные направления, по которым их страна хотела бы взаимодействовать с ЕАО. Это межпарламентские связи и гуманитарное сотрудничество в таких областях, как здравоохранение, образование, культура, спорт.

Например, это может быть обмен культурными и спортивными делегациями, организация различных художественных выставок. Также Ким Чжэ Чжон сказал о том, что КНДР могла бы направлять для работы в ЕАО врачей, получивших дипломы советских (российских) медвузов, владеющих русским языком и имеющих высокий уровень квалификации. Прозвучало с корейской стороны и предложение установить побратимские связи либо между Еврейской автономией и какой-либо провинцией Корейской Народно-Демократической Республики, либо между Биробиджаном и одним из городов КНДР. Отдельные возможные направления сотрудничества стороны обсудили более детально.

«Все ваши предложения мы обязательно рассмотрим в Законодательном Собрании. Уверен, коллеги их поддержат. Мы готовы к диалогу, готовы  отдельно работать над каждой инициативой. Тем более что между нашими странами уже давно подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Не сомневаюсь, что наша сегодняшняя встреча послужит прочной основой для налаживания и укрепления связей между ЕАО и КНДР», — заявил Андрей Голубь.

В завершение встречи глава российской делегации поблагодарил официальных представителей КНДР за добрые отзывы о Еврейской автономии, областном центре и вручил  гостям памятные сувениры. В свою очередь Ким Чжэ Чжон заверил депутатов областного парламента, что корейская сторона приложит все усилия, чтобы намерения, которые сегодня были высказаны, обрели реальное воплощение, и попросил передать председателю Законодательного Собрания Любови Павловой свое искреннее уважение и теплое приветствие.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации