Состоялось выездное заседание Совета глав представительных органов муниципальных образований ЕАО при областном парламенте.  На Совете были рассмотрены актуальные вопросы земельных и градостроительных отношений.

Заседание состоялось в администрации Биробиджанского района. На повестку дня были вынесены вопросы правового регулирования земельных и градостроительных отношений, технологии их реализации.

«Тема Совета актуальная, потому что обусловлена проблемами правоприменения в названных сферах на муниципальном уровне. Именно на местах в первую очередь ощущается несформированность отдельных правовых механизмов в земельном и градостроительном законодательстве. Поэтому наша задача сегодня – выстроить профессиональный доверительный диалог, чтобы выработать конструктивные предложения, направленные на совершенствование уже существующей нормативной базы и обеспечение ее эффективного применения на практике. В этом прежде всего заинтересованы жители области»,- открыла заседание спикер регионального парламента, председатель Совета Любовь Павлова.

С основным докладом на Совете выступил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. Он подчеркнул, что хотя система регулирования земельных отношений в РФ в целом сложилась, необходимые механизмы и инструменты использования земли до конца не сформированы, еще не в полной мере обеспечен баланс публичных и частных интересов.

В своем выступлении Андрей Голубь акцентировал внимание на трех основных проблемах.

Первая касается разработки правовых актов. С одной стороны, муниципалитет ограничен рамками делегированных ему полномочий и федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. С другой, органы МСУ обладают абсолютной самостоятельностью и независимостью в регулировании названных отношений. Такое противоречие не снимает с актуальной повестки вопросы муниципального земельного контроля, разработки и принятия документов территориального планирования, градостроительного зонирования.

Второе, на что обратил внимание докладчик, – это необходимость в своевременном принятии подзаконных актов, например, административных регламентов предоставления каких-либо муниципальных услуг, необходимость в которых, в свою очередь возникает в связи с принятием новых законов. И третья проблема – принятие муниципалитетами документов территориального планирования. Трудность в их разработке, по мнению депутата, связана с несогласованностью отдельных норм земельного и градостроительного законодательства. Далее Андрей Голубь привел несколько примеров правовых коллизий и предложил участникам Совета вместе подумать над способами их устранения в рамках совершенствования нормативной базы.

Продолжил выступление депутата начальник областного управления архитектуры и строительства Виктор Коренев. В частности, он отметил, что такие ведущие документы в области градостроительства, как Правила землепользования и застройки и Генеральный план населенного пункта, есть практически у всех муниципалитетов, за редким исключением. Однако в июле этого года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, и теперь муниципалитетам необходимо будет принимать проекты комплексного развития территорий. Это сложный документ, требующий тщательной работы в нескольких направлениях и немалых финансовых затрат.

На заседании также были подняты проблемы резервирования земель для муниципальных нужд, кадастровой оценки земельных участков. В частности, прозвучало предложение внести изменения в областное законодательство с тем, чтобы  произвести так называемое разукрупнение видов разрешенного использования земли. По мнению членов Совета, это позволило бы  более справедливо распределить налоговую нагрузку на владельцев земли.

Кроме того, члены Совета особое внимание обратили на вопросы субаренды приграничных земель, в отношении которых сегодня зачастую невозможно осуществлять муниципальный земельный контроль в силу несовершенства законодательства. Предложили  участники заседания и установить максимальные размеры площади земельных участков, выделенных под ЛПХ, когда требуется декларирование границ участка и когда это делать необязательно.

Рассмотрел Совет и другие вопросы. Например, был приведен анализ нарушений органами МСУ земельного и градостроительного законодательства, названы перспективные направления повышения эффективности управления в сфере земельных отношений.

«Мы сегодня рассмотрели ряд актуальных вопросов. В то же время мы понимаем, что правовое регулирование в сфере земельных отношений и градостроительства – это обширная тема, и думаю, будет правильно, если мы вынесем ее на депутатские слушания. Но уже сегодня мы четко обрисовали ряд проблем, которые требуют внесения изменений в законодательство, поэтому соответствующие законопроекты будем готовить с учетом тех предложений, которые здесь прозвучали», — сказала в заключение председатель.

Любовь Павлова также выразила надежду, что и в дальнейшем профильные управления правительства области будут оказывать муниципалитетам необходимую поддержку в сферах градостроительства и земельных отношений, и призвала все органы и ветви власти скоординировать свои действия при работе над новыми градостроительными документами, предусмотреть на их подготовку средства в местных бюджетах.

Завершая заседание, Любовь Павлова вручила депутатам Собрания Биробиджанского района Альбине Глазуновой и Виктору Доманову благодарственные письма областного парламента. Также председатель передала директору Надеждинской средней школы Виталию Каракулову ценный подарок (компьютер) для учреждения.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации