На последнем в уходящем году заседании областного парламента депутаты рассмотрели более 20 вопросов, в том числе о внесении изменений в областной бюджет текущего года

На заседании депутаты в трех чтениях приняли изменения в закон об областном бюджете на текущий год. Необходимость в них возникла в связи с безвозмездными поступлениями из федерального бюджета. В итоге доходы и, соответственно, расходы были увеличены более чем на 240 млн рублей. Значительная часть средств была направлена на погашение госдолга ЕАО, а оставшиеся средства, то есть 54,5 млн рублей, – на социально значимые расходы: заработную плату работникам бюджетных учреждений и обеспечение мер социальной поддержки населения.

Кроме того, за счет сложившейся экономии по обслуживанию госдолга и некоторых других источников почти 15 миллионов рублей получили ресурсоснабжающие организации в качестве компенсации потерь в своих доходах из-за разницы между установленными тарифами на коммунальные услуги и предельным размером оплаты населением этих услуг.

На Собрании также были внесены изменения в закон об определении норматива финансирования дошкольных образовательных организаций в 2017 году. Законопроект разработан в рамках реализации «майского» указа президента РФ, предусматривающего повышение заплат педагогов дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования региона. Таким образом, фонд оплаты труда указанной категории работников в этом году увеличится более чем на 65,5 млн рублей. В областном бюджете эти средства предусмотрены.

Рассмотрели депутаты и ряд законопроектов, которыми нормы областного законодательства приводятся в соответствие с федеральными. Например, в первом чтении были приняты поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения» и в окончательной редакции – в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), находящиеся на территории ЕАО», и др.

Помимо этих документов, депутаты рассмотрели законопроекты, предусматривающие изменения в налоговое и бюджетное законодательство области, законодательство о государственной гражданской службе, а также несколько проектов федеральных законов, часть из которых была поддержана.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации