На очередном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели сорок вопросов, в том числе о принятии  проектов законов об областном бюджете и бюджете территориального ФОМС на следующие три года.

На очередном заседании парламента ЕАО главный финансовый документ на предстоящие три года был принят в окончательной редакции. На 2018 год он утвержден со следующими основными характеристиками: доходы – 8,404 млрд рублей, расходы – 7,505 млрд рублей, профицит – почти 900 млн рублей. На 2019 год доходы определены в объеме 8,349 млрд рублей, расходы – 7,986 млрд рублей, профицит – 362 миллиона; на 2020 год: доходы – 8,837 млрд  рублей, расходы – 8,685 млрд рублей, профицит – 152 миллиона. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность.

На заседании также в окончательной редакции был принят закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области. Согласно этому документу в 2018 году общая сумма доходов фонда приблизится к 2,812 млрд рублей. В плановом периоде доходы территориального ФОМС также будут увеличиваться: в 2019 году они должны вырасти до 2,916 млрд рублей, в 2020-м – 3,033 млрд. рублей. Общие суммы расходов на 2018 год и плановый период определены в точном соответствии с доходами по каждому из годов трехлетнего периода.

На Собрании в окончательной редакции был принят еще один документ, касающийся бюджетного процесса. Это изменения в закон о межбюджетных отношениях в ЕАО, которыми, в частности, предусматривается обязанность муниципальных образований, получающих из казны ЕАО дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, заключать с ЕАО соглашения об оздоровлении муниципальных финансов по аналогии с тем соглашением, которое заключают губернаторы дотационных субъектов РФ с Минфином.

Также депутаты проголосовали за закон «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области». Им установлено, что денежное содержание губернатора, председателя Законодательного Собрания и вице-губернатора уменьшено на 10 процентов, первых заместителей, заместителей председателя правительства ЕАО – на 5 процентов.

Кроме того, на Собрании были приняты изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Поправки были разработаны в связи с тем, что в конце ноября президент РФ утвердил изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие возврат к уплате налога на движимое имущество организаций, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года, то есть относительно новое (еще недавно в России этот налог был отменен). В то же время федеральный законодатель предоставил регионам право снижать ставку. Депутаты установили ее в размере полпроцента. Это меньше, чем в два раза от предельно возможной в 1,1%, а именно она действовала бы в случае отсутствия регионального закона.

Рассмотрели депутаты и изменения в закон «О Реестре должностей муниципальной службы в Еврейской автономной области». Теперь в нем появился пункт, согласно которому муниципальный служащий может одновременно являться главным архитектором муниципального образования. Таким образом, у местных администраций появилась возможность вводить в штат указанную должность.

На Собрании в третьем чтении были приняты изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях» в части введения административного наказания за нарушение требований другого областного закона – «О некоторых вопросах защиты прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО». Напомним, что последний был принят в октябре этого года и регулирует правоотношения в сфере развития и употребления негосударственных языков РФ, в том числе идиша.

Также Заксобрание избрало своим представителем в Общественной палате ЕАО директора Детско-юношеской спортшколы Биробиджана Ольгу Пашнину. Здесь же председатель областного парламента Любовь Павлова вручила родственникам почетных граждан ЕАО Б.Л. Корсунского и А.А. Скачкова в атрибуты, сопровождающие эту награду.

Рассмотрели депутаты и другие законопроекты, в том числе федеральные. Все они, за исключением одного, были поддержаны.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации