На очередном заседании парламента ЕАО родственникам почетных граждан ЕАО Б.Л. Корсунского и А.А. Скачкова вручены атрибуты, сопровождающие эту награду

Вручены атрибуты почетных граждан ЕАО

Напомним, что звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» является высшей наградой ЕАО и присваивается депутатами Законодательного Собрания. В прошлом году его были удостоены последний секретарь обкома КПСС Еврейской автономии, ученый-экономист Борис Корсунский, а в этом году – один из партийных и советских деятелей ЕАО Александр Скачков. Обоим нашим землякам почетное звание присваивалось посмертно.

В соответствии с законом области «О почетном звании «Почетный гражданин ЕАО» людям, которые заслужили эту награду, вручаются специальные атрибуты: свидетельство, удостоверение, нагрудный и отличительный знаки, лента. В случае если звание было присвоено посмертно, атрибуты передаются ближайшим родственникам Почетного гражданина.

На очередном заседании областного парламента председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова вручила атрибуты Почетного гражданина сестре Бориса Корсунского Тамаре Фисенко и дочери Александра Скачкова Наталье Кабановой.

«Это были настоящие руководители, мыслящие широко, по-государственному. Александр Афанасьевич внес немалую лепту в развитие сельского хозяйства Биробиджанского и Октябрьского районов автономии, в начале 90-х годов был председателем областного Совета народных депутатов. Борис Леонидович руководил областью, многие знают его как преподавателя базового вуза ЕАО, открытие которого состоялось не без его участия. Эти люди более чем достойны звания «Почетный гражданин ЕАО». К сожалению, мы не можем вручить им лично атрибуты этой награды, но мы всегда будем помнить об их заслугах», — прокомментировала событие Любовь Павлова.

Кстати

Борис Корсунский занимал должности второго и первого секретарей обкома КПСС ЕАО (1985-1991), был председателем облисполкома ЕАО (1991-1992). В 1996 году вплотную занялся экономической наукой, защитил диссертацию доктора экономических наук. С 2001 года и до конца жизни преподавал в базовом вузе Еврейской автономии. Умер Б.Л. Корсунский 27 октября 2008 года.

Александр Скачков в 1974 году был избран председателем исполкома Октябрьского района Совета депутатов трудящихся, а в 1982-м – первым секретарем и членом бюро Биробиджанского райкома КПСС и занимал эту должность почти до конца 80-х годов. В это время под его руководством в Биробиджанском районе активно развивалось растениеводство, возводились жилье и объекты социальной инфраструктуры. В последний день октября 1994 года А.А. Скачков ушел из жизни.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации