Закон о привлечении медработников в ЕАО может быть изменен
Совещание состоялось под председательством спикера областного парламента Любови Павловой. В нем также приняли участие другие депутаты Заксобрания, вице-губернатор области Алексей Куренков, члены правительства области, отвечающие за профильные направления, и главные врачи областной и детской больниц. Проведение совещания было организовано в связи с рядом обращений жителей области в Законодательное Собрание по вопросам, так или иначе связанным со сферой здравоохранения.
Одно из них (также было направлено депутату Госдумы от ЕАО Анатолию Тихомирову) поступило от молодого врача, работающего в Биробиджане. В нем автор пишет о том, что не может получить подъемные в размере 132 тысяч рублей и ежемесячную компенсацию за наем жилья, то есть воспользоваться помощью, которая оказывается приезжающим в ЕАО медработникам в рамках закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению».
Как оказалось, все дело в изменившихся в этом году правилах выпуска молодых специалистов из учреждений высшего медицинского образования и, соответственно, уже требующих изменений нормах названного областного закона. Если раньше по окончании медвуза вчерашние студенты продолжали учебу в интернатуре или ординатуре, то сейчас значительная часть выпускников принимается на работу участковыми педиатрами или терапевтами без прохождения этих более высоких ступеней обучения. В законе области же под молодым специалистом-врачом подразумевается именно человек, получивший специальное послевузовское образование.
«Такое же обращение поступило и в управление здравоохранения правительства области. Сейчас оно там рассматривается. Но уже сейчас можно говорить о необходимости внесения изменений в закон о привлечении на работу молодых медицинских специалистов. Причем сделать это нужно в ближайшее время. Ведь все предусмотренные этим документом меры поддержки направлены на то, чтобы к нам на работу приезжали врачи (и, кстати, не только врачи, но и фельдшеры), чтобы они оставались здесь и лечили людей, а значит, в целом повышалось качество медицинского обслуживания населения. Поэтому этот нормативный акт обязательно должен быть работающим», — прокомментировала ситуацию Любовь Павлова.
На совещании также были рассмотрены и другие темы, касающиеся здравоохранения. Например, вопросы, связанные с переходом медработников на новую форму оплаты труда, подразумевающую заключение эффективного контракта, вопросы организации работы медработников в учреждениях общего образования и другие.