Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова приняла участие в заседании Совета законодателей РФ, который рассмотрел вопросы  совершенствования межбюджетных отношений в стране

Законодатели обсуждают межбюджетные отношения
Фото: www.council.gov.ru

В Госдуме состоялось очередное заседание Совета законодателей РФ. В числе основных вопросов повестки дня было совершенствование межбюджетных отношений. В обсуждении темы приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы, заместители председателя правительства России и федеральные министры, руководители региональных законодательных органов. Еврейскую автономию представляла председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова.

«Тема заседания более чем актуальна. Сегодня при рассмотрении очень многих финансовых вопросов мы так или иначе касаемся межбюджетных отношений на самых разных уровнях, от федерального до муниципального. И от того, насколько эффективно будет выстроена работа органов власти в этой сфере, насколько будет отточенной законодательная база, напрямую зависит успешное развитие страны и отдельных ее территорий, — сказала, комментируя событие Любовь Павлова. – Поэтому не случайно Совет отдельно обсудил  тему закредитованности регионов и реструктуризации их долгов. Нужно отметить, что в федеральном центре есть четкое понимание того, что самостоятельно многие субъекты Федерации из сложившейся в них ситуации могут не выйти. Например, выступивший на заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнул, что нужен «точечный подход по тем территориям, где обстановка особенно сложная. Это должна быть не общая помощь, а конкретная, чтобы вывести территории из трудного положения».

Обсуждались на Совете и вопросы налогообложения. В том числе речь шла о предоставлении регионам большей самостоятельности в проведении налоговой политики. В частности, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что нужно «уточнить полномочия как на федеральном, так и на региональном уровнях. Субъекты РФ должны получать достаточно средств для выполнения возложенных на них обязательств. Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы – будет сильная страна».

Подобная позиция не только внушает здоровый оптимизм, но и заставляет региональных законодателей активно действовать в этом же направлении в пределах своих полномочий, считает Любовь Павлова.

«Сегодня депутаты парламента ЕАО постоянно работают над совершенствованием правовой базы, которая позволила бы региону идти в ногу со временем. Например, совсем недавно были внесены изменения в областной закон о межбюджетных отношениях как раз в той части, которая предусматривает условия получения муниципальными образованиями дотаций из казны ЕАО. Также мы предусмотрели в областном бюджете стимулирование для муниципалитетов, наращивающих свои доходы, приняли ряд изменений в налоговое законодательство ЕАО, в законы, направленные на привлечение инвестиций», — отметила Любовь Павлова.

Однако много еще предстоит сделать, в том числе, опираясь на итоги последнего заседания Совета законодателей, считает председатель Собрания.

«Например, на совещании говорилось о целесообразности  внедрения механизма так называемых горизонтальных межбюджетных трансфертов, то есть направленных от одного субъекта Федерации к другому.

Естественно, со своей стороны, регионы должны будут предпринять определенные шаги, в том числе и в сфере нормотворчества, чтобы максимально эффективно реализовать задачу. И Совет законодателей может нам помочь: ведь здесь мы делимся опытом, уточняем свои позиции, вырабатываем совместные решения», — отметила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации